Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва

12 января 1907 года родился выдающийся советский ученый, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и оружия, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв, имя которого носит Самарский университет.
Сергей Королёв - пионер в освоении космоса. С его именем связана целая эпоха первых достижений в этой области. Научные и технические идеи Королёва нашли широкое применение в ракетно-космической технике. Под его руководством создан первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток", искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей "Восток", "Восход", на которых впервые в истории совершены космические полеты человека и выход человека в космическое пространство. Созданы первые космические аппараты серии "Луна", "Венера", зонд, искусственные спутники Земли серии "Электрон", "Молния", разработан проект космического корабля "Союз". Королёв как главный конструктор осуществлял общее техническое руководство по первым космическим программам. И стал инициатором развития ряда прикладных научных направлений, обеспечивающих дальнейший прогресс создания ракет-носителей. Королёв воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров.
2 января 1958 года правительство Советского Союза приняло Постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на авиационном заводе №1 в Куйбышеве (ныне – ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре).
"В Куйбышеве уже существовал мощный авиационный комплекс: завод, который производил самолеты, двигателестроительный завод, металлургический. И был авиационный институт - кузница инженерных кадров. Кроме того, город расположен на перекрестке путей, ведущих в том числе на юг, к Байконуру. Все это, плюс высокий технический уровень куйбышевских производств, и сыграло свою роль. Сергей Павлович Королёв приезжал в Куйбышев, убедился в том, что куйбышевцы могут справиться с освоением ракетной техники", - отмечает выпускник КуАИ 1961 года, член-корреспондент РАН Геннадий Аншаков был среди первых, кто попал на работу в ОКБ-1 и лично был знаком с Королёвым.
В феврале 1958 года Главный конструктор Сергей Королёв направил на этот завод для организации конструкторского сопровождения серийного производства Дмитрия Козлова – ведущего конструктора ракеты Р-7.
Первая ракета Р-7, изготовленная в Куйбышеве, 17 февраля 1959 года совершила успешный полет. Началось освоение более совершенных ракет Р-7А и Р-9А. Куйбышев стал кузницей первого ракетного щита нашей Родины. А позже эта ракета стала носителем для первого в мире искусственного спутника Земли и первых пилотируемых космических аппаратов. И до сих пор является одним из немногих надежных средств мировой пилотируемой космонавтики.
С 1959 года в Куйбышевском авиационном институте началась подготовка кадров по новой специальности, связанной с проектированием и производством ракет. Переучили выпускников факультета самолетостроения, которые прослушали дополнительный семестр и отправились на дипломную практику в ОКБ-1 и на завод "Прогресс".
Первыми сотрудниками Дмитрия Козлова стали инженеры завода "Прогресс" и выпускники КуАИ разных лет: Константин Тархов, Александр Солдатенков, Борис Пензин, Валентин Рясный, Михаил Шум и другие.
22 февраля 1966 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об увековечении памяти академика С.П. Королева" имя ученого присвоено Куйбышевскому авиационному институту. Вуз сохранил его и после преобразования в Самарский государственный аэрокосмический университет, а в 2016 году в Самарский национальный исследовательский университет.
12 января 2017 г. в Самарском университете прошел митинг памяти Сергея Павловича Королёва.