Расписание занятий

12 неделя (четная)

Директор института Артура Кларка: "Нам интересны разные виды сотрудничества"

В воскресенье, 26 марта, в рамках визита в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, делегация демократической социалистической Республики Шри-Ланка во главе с министром науки, технологий и исследований Сусилом Премаджайаном, встретилась с ректором Самарского университета Евгением Шахматовым, а также посетила Центр истории авиационных двигателей и музей авиации и космонавтики вуза.
Важная часть визита была отведена знакомству с работой лабораторий межвузовской кафедры космических исследований, космического машиностроения, кафедры лазерных и биотехнических систем и кафедры геоинформатики и информационной безопасности.
В лаборатории межвузовской кафедры космических исследований представителям Шри-Ланки рассказали о работе студенческого наноспутника "SamSat-218". Также гостям продемонстрировали новый наноспутник международного проекта QB-50, готовый к отправке на запуск. Задача проекта QB50 - построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли – нижних слоёв верхней атмосферы.
В лаборатории кафедры космического машиностроения гости узнали о спутниках серии "АИСТ", разработанных и созданных учеными Самарского университета совместно с РКЦ "Прогресс". Примечательно, что в момент нахождения иностранных гостей на связь с наземным комплексом управления малыми космическими аппаратами Самарского университета вышел "АИСТ-1". Причем гостям показали траекторию полета спутника в том числе и над Шри-Ланкой.
Заинтересовала иностранных ученых и работа кафедры лазерных и биотехнических систем в части разработок, которые ведутся совместно с Самарским областным онкоцентром и Самарским медицинским университетом.
Привлекли внимание представителей Шри-Ланки и технологии дистанционного зондирования Земли, над которыми работает кафедра геоинформатики и информационной безопасности. Особенно их впечатлил мониторинг за экологической ситуацией, который ведут спутники ДЗЗ: они оперативно передают на землю информацию о пожарах, задымлениях, паводках, вырубке лесов и т.п.
Директор Института современных технологий имени Артура Кларка (Шри-Ланка) Санат Панавеннаж отметил, что изначально визит в Самарский университет преследовал цель развернуть сотрудничество вузов в области наноспутников. Но после знакомства с рядом кафедр вуза, ланкийцы увидели большие перспективы по развитию сотрудничества и по другим направлениям.
"Нас впечатлили испытательные возможности наземного комплекса управления малыми космическими аппаратами, а именно, прием информации, изображений со спутников, - рассказал Санат Панавеннаж. - А также те, возможности, которые предоставляют спутники дистанционного зондирования Земли. Те цели, для которых они используются, в частности, мониторинг экологической обстановки - очень важны и полезны для человечества". Также, по его словам, делегацию заинтересовала работа кафедры лазерных и биотехнических систем. "Мы бы хотели развивать сотрудничество и в этой сфере, - отметил директор Института современных технологий имени Артура Кларка. - И в целом, очень бы хотелось расширить сотрудничество между нашими организациями по всем направлениям".
Министр науки, технологий и исследований Шри-Ланки подчеркнул, что республика занимает стратегическое расположение, с точки зрения космических технологий, и в этой связи стране требуется поддержка одного из ведущих аэрокосмических университетов - Самарского университета.
"Мир очень быстро меняется. Мы - маленькая развивающаяся страна, но если мы объединимся с Россией - ведущей страной в области космических технологий, и ведущим космическим университетом, то сможем соответствовать мировому технологическому развитию", - пояснил Сусил Премаджайан.
Он добавил, что Шри-Ланка направит в Самарский университет на обучение, повышение квалификации и семинары молодых учёных и инженеров, занимающихся космическими технологиями. А Санат Панавеннаж добавил, что Шри-Ланка рассматривает в ближайшем будущем возможность развития в вузом совместных образовательных программ и двойных дипломов.
"Мы благодарны правительству России, губернатору Самарской области, ректору и всем сотрудникам Самарского университета за возможность направить наших ученых в Самарский университет на обучение", - заключил Сусил Премаджайан.
Фото: Андрей Киселев, Екатерина Винокурова, Артем Оноприенко