"VIVAT", весна и колесо фортуны

8 апреля в Самарской филармонии три хора исполнят грандиозное сочинение – музыкальный шедевр ХХ века – театральную кантату немецкого композитора Карла Орфа "Кармина Бурана". Один из участников - лауреат международных конкурсов, серебряный призер III Всемирной хоровой олимпиады Академический хор "VIVAT" Самарского университета. Это выступление откроет череду мероприятий, посвященных 40-летию творческой деятельности молодежного творческого коллектива.
Музыка и судьба
В преддверии своего 40-летия хор "VIVAT" размышлял о достойном юбилейном репертуаре. В дело вмешалась судьба: позвонили из администрации Самарской филармонии. Предложили принять участие в самарской премьере одного из музыкальных бестселлеров ХХ века – кантаты Карла Орфа. Ее премьера в 1957 году в России на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов поразила публику "особенной, новой, неожиданной простотой" и яркостью. Необычной оказалась не только музыка, но и форма сочинения: это была не традиционная кантата, а скорее спектакль, спектакль мистический, хороводно-карнавальный.
И сам автор был счастлив! Он позже говорил, что именно с этого произведения начинается "его собрание сочинений", а все,написанное прежде можно выбросить без сожаления. Общепринятым путям развития музыки ХХ века, стремящейся к усложнению формы, языка, выразительных средств, он противопоставил свой, стоящий вне немецкой традиции путь. В его музыкальном театре музыка, вобравшая черты народной речи с остротой и непредсказуемостью ее ритмической подвижности, богатством песенных интонаций и танцевальностью, выступала на равных со зрелищем. Поэтому автор назвал "Кармина Бурана" сценической кантатой и снабдил подзаголовком: "Светские песни для голосов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене".
Кантата создана на стихи из рукописного сборника поэзии средневековых странствующих безымянных поэтов – вагантов. Из 250 стихов, написанных латынью или на старонемецком, Орф выбрал 24 текста, дышащих свободой, искренностью, бесстыдством наивности и простоты, горечью старости и мудростью. Их объединяет идея "триумфа человеческого рода (не путать с личным успехом отдельного человека) вопреки всем жизненным катастрофам и даже смерти". Колесо фортуны вращается! В его движении слились судьбы людей, весна, таверна, ее герои и жертвы, любовь…И уже кажется, что не музыка Карла Орфа, а сама судьба - колесо фортуны своей грандиозной силой повергает нас то в восторг, то в трепет, то в тревожное ожидание…
Маэстро Щербаков и другие
Для исполнения этого грандиозного произведения требуется тройной состав симфонического оркестра с расширенной ударной группой, огромный хор, солисты. Сложная творческая задача стоит перед главным дирижером Самарской государственной филармонии  народным артистом России маэстро Щербаковым, которому предстоит объединить всех этих исполнителей в единый ансамбль.
Хоровая группа будет состоять из трех известных самарских коллективов: профессиональной муниципальной хоровой капеллы "Аура" (руководитель Татьяна Хачуян), смешанного хора "Резонанс" Самарского государственного института культуры (руководитель профессор Ирина Горбунцова) и академического хора "VIVAT" Самарского университета (руководители - заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой хорового дирижирования СГИК, профессор Наталья Герасимова и профессор Николай Герасимов). Предложение исполнить такое сочинение хор и его руководители сочли настоящим подарком судьбы!
Юбилей как повод потрудиться
С 1 сентября вся эта поющая компания занята сложной, напряженной и счастливой работой. Как средневековые школяры, университетские студенты и выпускники – ветераны хора "VIVAT" зубрят латынь и старо-немецкий.
В этом году хор значительно пополнился новичками. Поэтому большой популярностью на занятиях пользуется вокальный тренаж – добиться настоящего, слаженного пения, звучания голоса, способного передать тонкость чувств и мощь стихии - задача не из простых! Но именно такая работа полна смысла, способна принести и приносит артистам-любителям творческое удовлетворение. Не все пришедшие в хор "VIVAT" учились когда-то в музыкальной школе. Значит, теперь приходится ликвидировать пробелы в образовании: почти сотню страниц нотного текста "Кармина Бурана" без знания сольфеджио не осилить.
Так что напрасно непосвященные думают, что участие в хоре – это развлечение, любительские "посиделки". Хор – это серьезная работа над собой, это возможность принять участие в музыкальных проектах на одной сцене с профессиональными музыкантами: вокалистами, артистами симфонического оркестра, известными дирижерами. Хор – это знакомство с собственным голосом, открытие в себе этого удивительного природного дара, возможность воспользоваться им не в честолюбивой погоне за минутой славы, а потрудиться ради того, чтобы Самаре распахнул свои тайные смыслы еще один музыкальный шедевр.
Колесо Фортуны вращается и сегодня на его циферблате – весна! И уже совсем скоро - 8 апреля 2017 года, когда в одной временной точке сойдутся три юбилея: 80-летие выдающейся мировой премьеры "Кармина Бурана", 60-летие ее российской сценической жизни и 40-летие одного из самарских исполнителей этого великого сочинения – академического хора "VIVAT" Самарского университета.
Приглашаем на это событие и всех вас, кому интересно жить, видеть мир своими глазами, и глазами великих художников, напевать что-то на бегу и уметь слышать музыку космоса и песни земли такими, какими их услышали великие композиторы современности.
Профессор Наталья Герасимова,
руководитель академического хора "VIVAT",
заслуженный деятель искусств РФ