Иностранные студенты университета отметили День космонавтики поэтическим видеопроектом

Российские и иностранные студенты Самарского университета запустили поэтический видеопроект, посвященный дню космонавтики и 75-летию университета.
Студенты из МИА "Самарский университет" в День космонавтики запустили поэтический видеопроект под названием "Микрокосм".

В рамках этого проекта иностранные студенты Самарского университета читают стихи российских поэтов в интерьерах учебного заведения. Произведения, которые прозвучат в "Микрокосме" затрагивают тему звезд, космоса и стремления человечества к небу. В проекте будут прочитаны произведения Высоцкого, Бунина, Маяковского и других легенд отечественной литературы.
Дмитрий Горохов Дмитрий Горохов, студент, корреспондент МИА "Самарский университет":
"Обычно День космонавтики у нас отмечается по привычным сценариям: по телевидению и в кино показываются соответствующие фильмы и программы, к памятным местам возлагаются цветы, проводятся митинги. Мы захотели подойти к этому дню с другой стороны - со стороны поэзии космоса и международного сотрудничества. Ведь фраза: "Космос - наш" - она гораздо глубже нашего привычного понимания. 12 апреля мы отмечаем то, что космос действительно стал "нашим" в широком смысле, т.е. он стал доступным для всего земного шара"
По словам организаторов "видеочтений", проект в том числе символизирует объединенный Самарский университет, которому в этом году исполняется 75 лет. "Микрокосм" - это синтез "гуманитарной" и "технарской" составляющих обновленного учебного заведения. Проект поэтическим, эмоциональным языком рассказывает о далеком и одновременно близком для Самары космосе.
Сергей Служаев
Сергей Служаев, руководитель отдела видеопроизводства Самарского университета: "Хочется отметить то, что проект принципиально не снимается в "заезженных" городских локациях: "вертолётке", набережной, ракете и т.д. Абсолютно все ролики будут сниматься на площадках Самарского университета – в самых тривиальных местах, например, библиотеке или бассейне. Поэтому перед нами стоит задача найти что-то прекрасное в привычных для глаза пейзажах. Мы ищем новые ракурсы, ходы, щедро добавляем графику. Все для того, чтобы в роликах появилось больше "космоса".
На сегодняшний день стихи в рамках "Микрокосма" читают студенты из Бразилии, Германии, Китая. Свое участие в "Микрокосме" подтвердили учащиеся из Африки. Новое видео со стихами будет появляться еженедельно в официальном сообществе университета.
Для справки
Микрокосм или микрокосмос — в античной натурфилософии понимание человека как вселенной (макрокосм) в миниатюре. Эта концепция известна во многих развитых мистических учениях и служит основой для множества метафизических теорий, согласно которым процессы, происходящие внутри человека, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам.