Расписание занятий

12 неделя (четная)

В университете создан Центр компетенций по инженерным расчетам

В четверг, 21 декабря, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва и IT-корпорация MSC Software GmbH подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предусматривает создание на базе Института двигателей и энергетических установок Самарского университета Центра компетенций для промышленности региона. Центр будет заниматься инженерными расчетами с использованием компьютерных технологий MSC Software (MSC Software engineering analysis technology competence center).
Для осуществления образовательной и исследовательской деятельности Центру будут предоставлены лицензии на программные комплексы технологической подготовки производства: Simufact Forming, Welding и Additive University Bundles (по пять лицензий), а также на новый программный CAE-продукт широкого применения University MSC Apex Bundle (50 лицензий).
Свои подписи под соглашением поставили проректор по общим вопросам Самарского университета Михаил Ковалев и директор по продажам в России и СНГ российского отделения корпорации MSC Software Юрий Мартыненко.
Михаил Ковалев подчеркнул важность появления такого Центра компетенций в Самарском университете в связи с недавней победой (http://www.ssau.ru/news/14902-Samarskiy-universitet-pobedil-v-konkurse-na-pravo-uchastvovat-v-prioritetnom-proekte-strategicheskogo-razvitiya-Rossii/) в конкурсе "Вузы как центры пространства созданий инноваций". "Переданные нам компанией MSC Software 65 лицензий станут необходимым инструментом в подготовке специалистов для научных изысканий, а также важным фактором для развития промышленности региона", - отметил проректор.
Юрий Мартыненко в ответ заявил, что компания выстраивает отношения стратегического характера в том случае, когда видит, что в вузе есть команда, способная освоить новый программный продукт и разрабатывать с его помощью новые технологии: "В Самарском университете мы увидели, что такая команда есть".
По словам директора по продажам в России и СНГ российского отделения корпорации MSC Software, производство XXI века без современных расчетных компьютерных систем нельзя считать полноценным. Продукты корпорации связаны с инженерными расчетами в таких областях, как прочность, динамика, технологические процессы, аэрогидродинамика, теплопередача, 3D-принтинг.
Несмотря на то, что Центр компетенций создается на базе кафедры технологий производства двигателей Института двигателей и энергетических установок, по словам и.о. заведующего этой кафедрой Александра Хаймовича, его возможности будут интересны и специалистам других кафедр. А конструкторы и технологи предприятий аэрокосмического кластера и автомобильной промышленности Самарской области смогут повышать на базе Центра квалификацию.
"Надеюсь, это сотрудничество будет плодотворным, - отметил Александр Хаймович. – И наши научные исследования будут влиять на разработку дальнейших версий этого программного продукта".
Для справки
MSC Software - разработчик и поставщик программных продуктов, систем и услуг в области информационных технологий, использование которых обеспечивает повышение эффективности разработки новых изделий и производства продукции. Компания MSC Software поставляет свои программы и услуги аэрокосмическим и автомобильным предприятиям, производителям электроники, другим отраслям промышленности, высшим учебным заведениям.
Программный пакет Apex – CAE-система нового поколения, с развитым интерфейсом пользователя, с помощью которого легко модифицируются сетка конечных элементов. Она необходима для инженерных расчетов, которые позволяют спрогнозировать поведение различных объектов при тех или иных нагрузках. Продукт Simufact Additive востребован в области аддитивных технологий. Он позволяет моделировать процессы лазерного сплавления металлопорошковых композитов, рассчитать термические напряжения и деформации. Simufact Forming касается процессов пластического формоизменения, используется для обработки металлов давлением и смежных технологических процессов. Simufact Welding касается процессов моделирования сварки, наплавки. Продукты серии Simufact интересы технологам и конструкторам, так как позволяют подобрать оптимальную технологию изготовления той или иной детали в увязке с ее конструкцией.
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")