федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Вузы региона как точки генерации инноваций

Вузы региона как точки генерации инноваций

Самарский университет

Самара отмечает 100-летие университетского образования

Сойфер Виктор Азаров Дмитрий 100 лет университетскому образованию в Самаре праздники поздравления
03.09.2018 2020-07-03
В понедельник, 3 сентября в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, приуроченное к 100-летию университетского образования. Оно открыло череду праздничных мероприятий, посвященных этой знаменательной для региона дате.
В этот день в зале собрались ведущие профессора, преподаватели, ученые, аспиранты вузов Самарской области, представители научных организаций и ведущих предприятий региона.
Открыл торжественное собрание врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он поблагодарил Совет ректоров Самарской области и Общественную палату региона за поддержку общественной инициативы празднования 100-летия университетского образования. «Это важная веха в истории нашего региона. Университетская Самара – это город с богатой историей и культурой, уникальными традициями высшего образования, с постоянным стремлением к развитию, с опорой на достижения предшествующих эпох, современные научные разработки, и способностью меняться – всегда к лучшему», — отметил глава региона.
Создание в 1918 году первого университета в Самаре заложило основу для развития высшего образования в регионе. Сегодня в Самарской области насчитывается три десятка вузов, в которых трудятся 5,5 тыс. преподавателей, обучается более 90 тыс. студентов. Только в этом году в университеты региона поступили свыше 12 тыс. человек, среди которых 32 призера всероссийских школьных олимпиад.
Основа высшей школы региона — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, два опорных вуза — СамГТУ и Тольяттинский госуниверситет, а также СамГМУ — опорный вуз научно-образовательного медицинского кластера.
«Президентом Владимиром Владимировичем Путиным перед вузами поставлены серьезные задачи, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Это обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития. Это обеспечение привлекательности работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых, перспективных исследователей. И самарские вузы уже принимают участие в решении этих важнейших задач».
В рамках национального проекта «Наука» в России планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе кооперации с предприятиями и научными организациями. «Уверен, что нам под силу создать такой центр. Необходимо уже сегодня проработать концепцию его создания и определить генеральных партнеров из числа предприятий реального сектора экономики», — поставил задачу глава региона.
«Главный прорыв, который должна совершить страна и общество в ближайшие годы, — это повышение благосостояния и качества жизни наших граждан, — отметил Дмитрий Азаров. — Он может быть достигнут только за счет ускорения экономического роста и ликвидации технологического отставания. Важнейшую роль в этом должна сыграть система высшего образования».
У самарских вузов есть большой опыт в части планирования и поиска решений поставленных задач. Так, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева на протяжении нескольких лет последовательно улучшает свои показатели как в российских, так и в международных рейтингах. Научно-образовательная деятельность университета получила высокую оценку экспертов самых авторитетных и влиятельных мировых агентств в сфере образования -  британской компании Quacquarelli Symonds (QS) и журнала Times Higher Education (THE). Глобальные рейтинги этих компаний включают не более 1000 лучших университетов мира.
В число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» вошли сразу 3 представителя региональной высшей школы — Самарский университет, СамГМУ и ТГУ.
Представители ведущих университетов губернии принимали активное участие в стратегических сессиях по развитию губернии, которые проходили в регионе на протяжении последних месяцев. На этих сессиях ученые и преподаватели вузов представили проекты, которые могут помочь решить практические задачи, стоящие сегодня перед Самарской областью.
«Наши университеты призваны стать точками генерации инноваций, центрами ключевых компетенций и цифровой трансформации экономики», — подчеркнул Дмитрий Азаров и выразил уверенность в том, что вузы региона смогут дать необходимые технологии нового информационного века, совершить научный прорыв.
Специально к 100-летию университетского образования в регионе был учрежден памятный знак «За успехи в высшем образовании и научной деятельности», который на сцене театра оперы и балета глава региона вручил авторам лучших инициатив и проектов в сфере высшего образования и науки.
Участники торжества в этот вечер вспоминали об основных вехах высшего образования в регионе. Председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ Геннадий Котельников, обращаясь к коллегам, напомнил о декрете, подписанным Лениным о создании первого университета в Самаре. История становления и развития высшего образования Самарской области представлена в специальной изданной к юбилею книге, первый экземпляр которой Геннадий Котельников вручил председателю совета старост Самарской области, студентке Самарского университета Ольге Козловой.
В этот вечер участники торжества услышали множество теплых слов и поздравительных адресов, в том числе — и с борта Международной космической станции. Со 100-летием университетского образования Самару поздравили работающие сейчас на орбите космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокофьев.
Видеобращения к собравшимся записали и нобелевские лауреаты, почетные доктора Самарского университета Жорес Алферов и Роджер Корнберг. Они отметили, что Самаре за эти сто лет удалось сохранить и мощный университетский центр, и мощный научный центр.
В завершении вечера президент Самарского университета Виктор Сойфер, говоря об одной из главных задач, обозначенных и президентом страны, и главой региона вузовскому сообществу, сказал: «Научно-технологический прорыв возможен только на стыке наук. Университеты региона должны работать сообща, секрет в междисциплинарном подходе, такой опыт взаимодействия у вузов региона есть». Также Виктор Сойфер обратился к коллегам с призывом — воспитывать настоящих патриотов своего края: «Все мы работаем на общее дело — на благо региона и страны. Важно воспитывать у студентов патриотическое отношение к своей родине, отношение, которое было у наших учителей».
Призыв Виктора Сойфера нашел отклик у первокурсников, которые этим летом набрали максимальные баллы по результатам вступительных испытаний. Студенты Самарского университета Егор Аушев и Ирина Прокофьева, как и студентка СамГТУ Валерия Свириненко, получая студенческие билеты на сцене театра оперы и балета из рук президента Самарского университета, признались: они очень рады, что им не пришлось уезжать из родной Самарской области, чтобы получить высококлассное образование, и пообещали приложить все силы, чтобы учиться, а затем и работать именно здесь — на благо родного края.
По материалам ВолгаНьюс
Фото Наталии Орловой (фотоклуб «Иллюминатор»)