федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Экономика мыльных пузырей заканчивается

Экономика мыльных пузырей заканчивается

Самарский университет

Интервью проректора Самарского объединенного университета о задачах, стоящих перед университетом

Кузнецов Виктор Интервью СМИ о Самарском университете социально-гуманитарный институт
01.04.2016 2016-11-24
Курс на объединение вузов успешно реализуется в Самарской области. Задача настолько грандиозна и имеет такую перспективу, что не хватило пары часов для расшифровки хотя бы толики планов нового проректора Самарского объединенного университета, советника губернатора Самарской области Виктора Кузнецова.
 
- Виктор Александрович, вы назначены на новую должность – проректора объединенного университета. Каковы цели вашего назначения?
 
- Главная цель, о чем мы, собственно, говорили и с губернатором, и с ректором объединенного университета – чтобы в нашем вузе было два равнозначных и равноэффективных крыла. Чтобы наряду с техническим направлением, прежде всего, его аэрокосмической частью, которое уже признано во всем мире и является безусловным лидером, гуманитарное образование также вышло на передовые позиции и в науке, и в методической работе, и в проектной деятельности не только на местном уровне и в Приволжском федеральном округе, но и в стране в целом, и даже стало конкурентоспособным во всемирном масштабе. Сделать это необходимо, потому что, уверен, иначе вуз просто не сможет развиваться.

Сейчас под моим кураторством факультеты гуманитарного направления, общеуниверситетские гуманитарные кафедры, еще в сферу моей ответственности войдет социальное направление, которое включает в себя и клубную деятельность, и работу наших спортсооружений.
 
- И при этом вы еще остаетесь советником губернатора?
 
- Да, остаюсь. И никогда из команды губернатора не выйду. В моем понимании вообще шанс сделать что-либо реальное для университета как раз в интеграции усилий правительства области и университета.
 
- Можно ли говорить о вхождении третьего вуза, СГЭУ, в состав объединенного университета как о свершившемся факте?
 
- Пока об этом говорить рано – что можно комментировать, если нет официального документа на этот счет? К тому же сейчас у нас идет процесс оформления нового названия вуза. Дело в том, что до сих пор университет называется Самарским аэрокосмическим, хотя еще в августе прошлого года состоялось заседание наблюдательного совета, на котором было принято решение о переименовании объединенного вуза. Он будет называться Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева. Мы уже прошли через все инстанции в Министерстве образования РФ, перерегистрацию в Минимущества РФ, в данный момент документы снова вернулись в Минобразования России и со дня на день мы должны получить окончательное решение о переименовании вуза. Вот теперь можно будет всерьез рассматривать вопрос об объединении еще с одним университетом. До этого даже юридически нельзя было затевать никаких реорганизаций.
 
- А как вы оцениваете перспективы объединения других вузов?
 
- Думаю, что некоторые вузы будут заинтересованы в объединении. К примеру, Международный институт рынка объединяется с Муниципальным институтом управления. Также стоит вопрос об объединении Тольяттинского университета и Университета сервиса. И если они не придут к согласию в решении этой задачи, то рискуют проиграть, что называется, по-крупному. Дело в том, что в современных условиях стране нужно максимум 120-130 конкурентоспособных высших учебных заведений. Но, разумеется, закрывать вузы никто не собирается, ведь существуют еще и социальные, и договорные обязательства перед студентами. Просто те, кто не будет соответствовать принятым критериям, а они с каждым годом все более ужесточаются, не смогут возобновить лицензии на определенные виды образовательной деятельности. Допустим, вузы, которые не войдут в число национальных и опорных, лишатся компетенций по подготовке магистров, аспирантов, докторантов. А что такое вуз без магистратуры или аспирантуры? Это означает, что он практически переходит в категорию, как это раньше у нас называлось, техникумов.
 
- В Москве, Питере и других городах-миллионниках уже произошло несколько десятков громких объединений вузов. Мы отстаем или же мы в общем тренде по времени?
 
- По стране за год уже прошло 360 объединений. Очень большая цифра. При этом еще было ликвидировано около 200 филиалов, потому что качество их подготовки очень сильно страдало. Мы в абсолютном тренде по времени. Если бы начали объединение в январе прошлого года, когда губернатор об этом сказал в первый раз, были бы в первых рядах. Но поскольку этот процесс у нас затянулся на полгода, то мы здесь не отстаем, но и не очень сильно выигрываем.
 
- Перевод факультетов в состав институтов – что это, для чего?
 
- Принято решение, что на базе четырех гуманитарных факультетов – исторического, филологического, психологического и социологического – будет создан социально-гуманитарный институт. Ваш покорный слуга будет его директором, сохранив статус проректора. Еще один институт, объединяющий два экономических факультета, будет возглавлять другой проректор нашего университета Владимир Дмитриевич Богатырев. При объединении с экономическим университетом, если таковое состоится, мы планируем объединить и юридические факультеты в рамках института. Но главное, конечно, не в смене названия и сокращении количества точек управления, а в том, чтобы обеспечить людей заказами на научную и проектную работу, которая требует довольно большой сопутствующей деятельности – нужно отслеживать конкурсы, которые объявляются государственными и частными структурами, проводить переговоры, готовить массу документов для участия в этих конкурсах. Полагать, что каждый отдельный преподаватель или даже факультет в состоянии это делать самостоятельно – наивность. К тому же некоторые проекты предполагают объединение смежных дисциплин. И для того, чтобы разработки ученых внедрять, необходима хорошая маркетинговая служба – инновационный менеджмент должен стать одним из ключевых направлений подготовки экономистов в объединенном университете. Это основные посылы, которые осуществляются при формировании институтов.
 
- Каковы перспективы гуманитарного образования в объединенном университете?
 
- Перспективы зависят только от нас самих. Единственное, в чем я уверен, что если мы ничего не будем предпринимать, то перспектива ожидается не самая блестящая. Если же мы будем активно участвовать в проектах, которые нужны в реальной жизни, то будем развиваться и совершенствоваться. Приведу пример. Наши археологи проводят сейчас совместные исследования с генетиками из Финляндии, Великобритании и Эстонии. Они изучают историю генотипа финно-угорских народов, движение которых в Европу пошло, как известно, из Поволжья. Очень интересное гуманитарное исследование, которое показывает ни больше ни меньше - траекторию движения человечества.
 
- Как будет развиваться наука в объединенном университете – по годами выверенным направлениям, темам и проектам, или при объединении все будет корректироваться?
 
- По старым наезженным рельсам точно не получится. Хотя в определенной мере я, конечно, консерватор и ратую за то, чтобы сохранить базу подготовки, которая в течение десятилетий создавала силу и славу нашего классического университета.
 
- Очевидно, будут сокращения в преподавательском составе при объединении, коснется ли это коллективов, занимающихся наукой? 
 
- Что касается сокращений или увеличений штатов – вопрос абсолютно открытый и будет зависеть прежде всего от желания и заинтересованности людей работать в новых условиях, которые диктует нам экономическая ситуация и сама жизнь. А в нынешних условиях нельзя всерьез на что-то рассчитывать, если объем НИОКР у нас в пересчете на одного преподавателя останется на уровне 5-10 тыс. рублей. В целом по гуманитарным факультетам это менее 10 млн рублей в год. Мы стали анализировать только наши региональные возможности – те, что идут от правительства Самарской области. Объем получился порядка
30-40 миллионов в год. Надо же участвовать в этих конкурсах, бороться за них! А если мы будем ориентироваться не только на Самарскую область? Специалистов, которые есть у нас, вообще не готовят в таких регионах, как, например, Оренбургская или Пензенская области. За эти рынки мы должны соревноваться. Мы просто на одной экспертной, проектной, внедренческой научной деятельности можем получать средства вполне сопоставимые с объемами бюджетного финансирования. В таком случае у нас встанет вопрос не о сокращении, а об увеличении штата.
 
- Можете ли вы назвать конкретные сроки окончания реорганизации – объединения трех вузов, есть ли детальный пошаговый план со сроками, с ответственными?
 
- Пошаговый план есть, сроки и ответственные тоже. Хотя при этом я должен сказать, как в старой доброй песне пелось – «есть у революции начало, нет у революции конца». В данном случае процесс реорганизации будет зависеть от того, какие потребности вообще есть у общества, у рынка. Вот свежий пример, недавно ректор нашего университета Евгений Владимирович Шахматов был на конференции ООН по космосу, которая собиралась в Вене. В своем выступлении он доложил о тех возможностях, которые есть в нашем вузе – речь шла о двух собственных спутниках, принадлежащих аэрокосмическому университету. Представители 20 стран заинтересовались этим проектом. Допустим, мониторинг пожаров и прочие вещи мы можем с этих спутников вести в интересах этих государств. Ведь не все страны настолько богаты, чтобы иметь собственные космические программы. А мы можем предоставить такие возможности, причем на очень конкурентных условиях, в сравнении с тем же самым НАСА или Европейским космическим агентством. Сейчас Роскосмос вышел с инициативой о подготовке в нашем вузе юристов, способных работать по космической тематике. Они должны будут обладать и специальными техническими знаниями, и хорошо владеть всеми аспектами права, как отечественного, так и международного. Такую задачу пока не в состоянии решить ни один из вузов страны, да и в мире тоже. Если мы освоим эти направления – станем безусловными лидерами.
 
- Уже сейчас будущие абитуриенты готовятся подавать заявления в вузы. Как им сегодня сориентироваться с поступлением в конкретный вуз при постоянно меняющейся конфигурации высшей школы в Самарской губернии? Хотя, наверное, еще труднее будет сориентироваться тем, кто намерен приехать к нам на обучение из других регионов…
 
- Смотреть нужно, прежде всего, на те тенденции, которые существуют в экономике. А тенденция сейчас очень понятная – экономика мыльных пузырей заканчивается, будущее за реальным высокотехнологичным сектором. Также нужно понимать, что выучиться сейчас всему и навсегда невозможно. Мы вступили в тот период, когда наука, технологии, производство развиваются настолько стремительно, что каждые пять-шесть лет мы должны качественно пересматривать свой багаж знаний. Наш университет ориентируется на создание системы непрерывного образования, которое начинается с отбора талантливых детей и заканчивается специальными программами для пенсионеров. И не надо бояться ошибиться в выборе профессии, сейчас это не актуально. Ведь в рамках того же академического бакалавриата студенты получают лишь необходимую базу знаний, а окончательную специализацию проходят уже в магистратуре, часто с учетом работы на конкретном предприятии и на конкретной должности. Мы, как университет первой категории, заинтересованы в том, чтобы по максимуму привлекать к себе студентов именно на магистерские формы обучения. В Гарварде говорят: пусть бакалавриат обеспечивает вся Америка, а магистратуру – мы.
 
Алевтина Лукьянова
Фото: Юлия Рубцова
Источник: 
firstsamara.ru