Первый пуск с космодрома Восточный прошел успешно

28 апреля 2016 года в 5:01 мск с первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный состоялся первый пуск, сообщает госкорпорация "Роскосмос".
Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения (БВ) "Волга" приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов (КА) "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218").
Все три спутника в ходе первого пуска "Союза-2.1а" с Восточного были выведены на орбиту в расчётное время, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя госкорпорации "Роскосмос".
"Зафиксировано отделение космических аппаратов от блока выведения "Волга", — сказал он.
На орбите находятся российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.
В 8.11 мск состоялся первый сеанс связи с аппаратом "Аист-2Д" из наземного комплекса управления малыми космическими аппаратами СГАУ (Самарского университета). В настоящее время ведется обработка первой телеметрической информации, полученной с борта.
Для справки 
Малый космический аппарат "Аист-2Д" и наноспутник "SamSat-218", являющийся составной частью научно-технологической аппаратуры "Контакт-наноспутник", разработаны в рамках совместного проекта СГАУ (Самарского университета) и АО "РКЦ "Прогресс" "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества", выполняемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 № 218 (договор с Министерством образования и науки РФ № от "12" февраля 2013 г. № 02.G36.31.0001).
Фото и видео: roscosmos.ru