Ученые из пяти стран обсуждают проекты новых электрических ракетных двигателей

На базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва проходит VI российско-германская научная конференция, посвящённая проблемам и перспективам разработки, производства и применения электрических ракетных двигателей (ЭРД).
В ней участвуют 80 профильных ученых и специалистов из России, Германии, Китая, Индии, Италии. Одна из центральных тем конференции - создание и оснащение ЭРД малых космических аппаратов и наноспутников.
Например, по мнению международных экспертов, малый космический аппарат "Аист-2Д", созданный учеными Самарского университета и специалистами РКЦ "Прогресс", и запущенный в космос в апреле 2016 г. в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный, является одним из лучших аппаратов такого класса в мире, но ЭРД на нем нет. Поэтому одним из направлений последующей модификации спутника "Аист-2Д" и других космических аппаратов станет оснащение их электроракетными двигателями.
"Сегодня появилось огромное количество желающих сотрудничать с нами в направлении развития мирного космоса, малых космических аппаратов, в том числе аппаратов дистанционного зондирования Земли. И я уверен, что наша конференция будет удачной с точки зрения налаживания такого направления исследования, создания новых систем управления на базе электроракетных двигателей", - подчеркнул ректор Самарского университета Евгений Шахматов.
На конференции обсуждаются не только идеи в сфере ЭРД, но и проекты в высокой степени готовности. Такие например, которые осуществляются учеными Самарского университета в кооперации с коллегами из МАИ и различных конструкторских бюро. "Сейчас много интересных идей по созданию электрических ракетных двигателей, рабочим телом которых является атмосфера. Нами совместно с Самарским университетом и различными КБ уже создается прямоточный воздушный электроракетный двигатель", - отмечает академик РАН, директор НИИ Прикладной механики и электродинамики МАИ Гарри Попов.
По мнению участников, данная конференция важна и с точки зрения дальнейшего расширения международного сотрудничества.
"Приятно видеть, что международное сотрудничество расширяется, появляются новые  организации, новые заинтересованные лица. Особенно важно, что молодые ученые из Германии и России встречаются, делятся своими мыслями и накопленным опытом, обсуждают будущие совместные проекты. Сегодня особенно важны такие конференции. Наука и научное содружество должны оставаться неизменными, невзирая на любые политические отношения. Из таких кирпичиков как личное отношение и научное сотрудничество во все времена строится мост между культурами, странами, нациями. Тема освоения космоса очень актуальна и перспективна, но глобальные проекты невозможны без международного сотрудничества", -  убежден представитель германского посольства в Москве Михаил Русаков.