Расписание занятий

8 неделя (четная)

Школьники думают о колонизации планет

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева прошел третий этап Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей "Спутник". 50 школьников, успешно прошедших отборочные испытания, приехали в Самару из разных городов России, чтобы продемонстрировать экспертам свои научные работы. Напомним, конкурс стартовал в октябре 2016 года под эгидой Самарского университета. Партнерами проекта выступили международный детский центр (МДЦ) "Артек" и фонд "Живая классика".
Восьмиклассница петербургской школы №115 Палумбо Ребекка Делета: "Конкурс проходил в два этапа. Первый этап представлял собой онлайн-викторину, где было около 40 вопросов, связанных с космосом и физикой. На втором этапе мы выбрали одну из 15 тем, связанных с освоением космоса. Я выбрала тему колонизацию Луны, то есть я считаю, что целесообразнее первым освоить спутник Земли. Тему решила раскрыть через сказку о том, как на Луну полетел лунный человечек. Чтобы написать сказку, я и мой научный руководитель исследовали поверхность спутника с помощью телескопа".
Ребята побывали на экскурсии в лабораториях Самарского университета. Они побывали в музее авиации и космонавтики, кафедре космических исследований, центре тестирования и испытания наноспутников, центре приема информации из космоса, а также изучили деятельность наземного комплекса управления малым космическим аппаратом, центра аддитивных технологий и кафедры обработки металлов давлением.
Надя Васильева, Шумерля, Чувашия: "Экспозиции, которые мы увидели в ходе экскурсии, оказались очень познавательными. Больше всего мне запомнился музей космонавтики: я впервые увидела настоящие скафандры и предметы быта космонавтов. В Чувашии действует движение юных космонавтов. Мы уже давно изучаем космонавтику, и поэтому мне было интересно здесь побывать".
На следующий день у школьников проходила защита докладов, идеи которых впоследствии будут являться тематической основой для проведения Космической смены в лагере "Артек". Проблемы, рассматриваемые в работах, были абсолютно разными - исследование космического пространства, модель планетохода, межорбитальный транспортный корабль, изучение системы Юпитера. Также неоднократно прозвучала актуальная тема колонизации Марса и других планет.
Евгений Шахматов, ректор Самарского университета, приветствуя конкурсантов, отметил: "Наша задача заключается в том, чтобы передать молодёжи те знания, которые мы накопили в стенах этого университета. Еще большее значение имеет совместное получение знаний: важно проводить исследования, в которых будут участвовать не только именитые люди, профессора, но и юные ребята, перед которыми открыты все возможности. Желаю вам успехов!"
Теперь ребят ждет следующий, завершающий этап - смена в одном из лучших лагерей России "Артек".
Альфия Шарифуллина (МИА "Самарский университет")
Фото: Андрей Кислев, Артем Оноприенко (фотоклуб "Иллюминатор")