федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

МДЦ «Артек»

МДЦ «Артек»

Самарский университет

Международный детский центр «Артек»

Артек
28.10.2020 2020-11-18

Международный детский центр «Артек» – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, которое находится в ведении Министерства просвещения Российской Федерации.

«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта – города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. «Артек» занимает территорию 218 га, из которых 102 га – парковая зона. Береговая линия с детскими пляжами протянулась от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

Созданный в 1925 году небольшой летний палаточный лагерь «Артек» за прошедшие 95 лет превратился в страну детства, состоящую из 9 детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный», «Кипарисный», «Лесной», «Полевой». В 2014-2016 гг. лагеря реконструированы, обладают развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

«Артек» – крупнейший детский центр мира и единственный международный детский центр России, который является членом Международного содружества лагерей (ICF).

Международный детский центр оформился в большую образовательную систему, главная задача которой – раскрыть способности детей, приезжающих в «Артек».

В «Артеке» работает современная школа на 1224 места с оснащенным лабораторным комплексом. В соответствии с новыми технологиями образования, разработанными в «Артеке», учебные занятия реализуются в формате сетевых образовательных модулей и проходят не только за школьной партой, но и в музеях, в парках, на берегу моря. В учебных центрах, павильонах и лабораториях тематических партнеров «Артека», внесших вклад в развитие учебной инфраструктуры детского центра, реализуются общеразвивающие программ социально-педагогической, художественной, технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной направленностей.

В новом Центре дополнительного образования открыта 51 студия дополнительного образования и детского творчества. В «Артеке» работают 5 интерактивных образовательных библиотек, оснащенных мультимедийным и интерактивным оборудованием. Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 музеев. Среди них – музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

Для тех, кто дружит со спортом и предпочитает активный отдых, в «Артеке» действуют Центральный стадион на 7000 мест, 8 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами.

Путевки в МДЦ «Артек» предоставляются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности на бесплатной основе по квотам, выделяемым всем субъектам Российской Федерации и тематическим партнерам детского центра. Распределение путевок происходит посредством автоматизированной информационной системы «Путевка», рассчитывающей «проходной балл» на основе уровня достижений, отраженных детьми на личных страницах в соответствующем разделе сайта «Артека».

В 2014 г. в «Артеке» учрежден институт тематического партнерства, который предполагает совместное воплощение уникальных образовательных программ для детей, а также деятельность по модернизации и перспективному развитию лагеря. В 2020 году в обеспечении образовательного процесса МДЦ «Артек» задействованы 87 тематических партнёров из числа крупных российских компаний и государственных корпораций, высших учебных заведений, учреждений культуры и социальной сферы. С их участием разработаны и реализуются более 140 дополнительных общеразвивающих программ технической, естественнонаучной, социально-педагогической, художественной, туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной направленности.

Тематические программы позволяют каждому ребенку почувствовать свою значимость, одаренность, уникальность.

Дополнительная общеразвивающая программа «Спутник» представляет собой работу по направлениям: малые космические аппараты и наноспутники, двигателестроение, робототехника, авиамоделирование, ракетостроение, электроника, информационные технологии. Программа создана для популяризации технического мышления и направлена на вовлечение обучающихся в продуктивную, творческую научно-техническую деятельность.

Дополнительная общеразвивающая программа «Универсум» предполагает привлечение гуманитарного знания как средства познания и самопознания культуры и индивида. Уникальность программы заключается в междисциплинарном подходе к осмыслению роли поколения нынешних старшеклассников в современном культурном и образовательном пространстве.

Дополнительная общеразвивающая программа «Десять в минус девятой» ориентирована на изучение естественных наук и основ нанотехнологий, разработана на основе принципов деятельностного подхода.

Публикации в новостях