федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Научно-образовательный лекторий "Просто космос" завершил образовательную программу Самарского университета им. С.П. Королёва в "Артеке"

Научно-образовательный лекторий "Просто космос" завершил образовательную программу Самарского университета им. С.П. Королёва в "Артеке"

Самарский университет

Лекторий вновь стал космическим событием не только для финалистов программы, но и для всех слушателей

Спутник (конкурс) Артек бортжурнал Образование Горяинов Сергей управление по формированию контингента
29.04.2025 1970-01-01

Международный детский центр "Артек" уже в 9 раз стал площадкой проведения и реализации 4 этапа Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник".

50 финалистов из 21 региона нашей страны не просто познакомились с Самарским университетом им. С.П. Королёва, а 3 недели проходили образовательную программу в рамках направлений: "Ракетостроение и космос", "Информационные технологии", "Аэрокосмические энергоустановки". Слушали лекции, на практике применяли знания, прорабатывали научные проекты, и 25 апреля 3 команды от каждого направления программы представили свою работу для артековцев лагеря "Лазурный".

Научно-образовательный лекторий "Просто космос" вновь стал космическим событием не только для финалистов программы, но и для других слушателей. Каждый выход участников сопровождался видео-визиткой, которая погружала зал в тематику выступления. Команды получили вопросы от слушателей. В зале дворца "Суук-Су" состоялось не просто событие, а настоящий космический праздник. 

"Финал 4 этапа Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" является знаковым событием для нас. "Просто космос" — это уникальный проект, в котором главные — дети. Именно они рассказывают о научных терминах, открытиях и экспериментах своим сверстникам, что даёт нам возможность реализовать главную миссию лектория — выстроить особый язык научной коммуникации. В этом году состоялась насыщенная программа смены, в которой было место лекциям, практике, интерактивным форматам донесения информации до финалистов. Мы в очередной раз убеждаемся в важности реализации конкурсов технической направленности, которые позволят школьникам получить знания о ракетостроении, двигателях, IT, робототехнике и самолетостроении", — делится впечатлением от лектория начальник управления формирования и сопровождения контингента Сергей Горяинов.

"Наш проект посвящён созданию наноспутника с биологической нагрузкой — растениями салата, заражёнными вирусом мозаики. С помощью лазерного нанопинцета и чувствительных датчиков мы изучаем влияние космических условий (микрогравитации, радиации) на распространение вируса, сравнивая результаты с земными экспериментами. Проект удалось представить благодаря лекционному материалу с занятий направления "Ракетостроение и космос", практическим знаниям и поддержке наших преподавателей", — комментирует спикер научно-образовательного лектория "Просто космос" Анастасия Сёмушкина из города Пенза.

"У нашей команды возник вопрос: "А можно ли создать систему, которая будет фиксировать каждый день, проведенный в лагере, собирать данные о состоянии ребёнка, уровень самочувствия и настроения?". Так и родилась идея нашего "СПУТНИкА" — системного проводника управления таймингом, нетворкингом и коммуникациями. Наша цель — создать уникальный инструмент, который может применять любой лагерь будущего, чтобы совершенствовать процессы проведения смен. На занятиях профиля "Информационные технологии" было крайне интересно работать с практическими заданиями. Лекционный материал легко воспринимался мной, многое удалось подметить и взять на заметку. Больше всего запомнилась практическое занятие, на котором мы описывали архитектуры с помощью UML диаграммы. В будущем рассматриваю Самарский университет как место получения высшего образования, поэтому всё только начинается!" — делится впечатлениями спикер научно-образовательного лектория "Просто космос" Иван Кедровский из города Самара.

"В команде мы разработали проект по созданию "MR-шлема". Инновационный шлем дополненной реальности в будущем сможет заменить дорогие авиасимуляторы. Наша разработка подходит для тренировочных полётов, ускоряет процесс обучения пилотов и снижает уровень аварийности на 68%. В разработку включен искусственный интеллект, современные цифровые интерфейсы и несколько режимов полёта. Занятия по направлению "Аэрокосмические энергоустановки" помогли нам сегодня стоять на сцене. Больше всего запомнилось освоение основ аэродинамики малых скоростей", — комментирует спикер научно-образовательного лектория "Просто космос" Георгий Герасименко из города Омск.

Финал образовательной программы завершил основную работу в рамках 9 сезона Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник".