федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Преподаватели Самарского университета открывают для школьников вселенную гуманитарных наук в "Артеке"

Преподаватели Самарского университета открывают для школьников вселенную гуманитарных наук в "Артеке"

Самарский университет

В рамках смены "КЛАССное время" вуз реализует образовательную программу "Универсум"

Шикина Александра Тимошина Дарья Иванова Валерия Кафедра русского языка и массовой коммуникации кафедра русской и зарубежной литературы и связей с общественностью кафедра психологии развития Артек бортжурнал Управление формирования и сопровождения контингента Горяинов Сергей абитуриентам
15.09.2025 1970-01-01

В Международном детском центре "Артек" в самом разгаре 10 смена 2025 года "КЛАССное время". В ее рамках Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева реализует дополнительную образовательную программу "Универсум". Она стала яркой финальной точкой одноименного всероссийского гуманитарного конкурса, объединившего школьников 8–10 классов со всей страны.

Финалисты конкурса проводят время в "Артеке" не только в атмосфере творческого общения, но и в интенсивном погружении в гуманитарные науки. Их наставниками стали преподаватели социально-гуманитарного института Самарского университета:

  • Дарья Тимошина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и массовой коммуникации,
  • Валерия Иванова, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью,
  • Александра Шикина, ассистент кафедры психологии развития.

Программа "Универсум" охватывает несколько тематических блоков – "Лингвистика (русский язык)", "Литературоведение" и "Психология". Занятия построены так, чтобы школьники смогли не только познакомиться с материалами, выходящими за рамки школьной программы, но и применить знания в собственных мини-исследованиях.

На занятиях по русскому языку юные гуманитарии узнали, как ученые-лингвисты восстанавливают культурную и индивидуальную память. Разгадав берестяные грамоты Онфима (новгородские берестяные грамоты XIII в.), старшеклассники поняли, как лингвистика, археология и палеография помогают получить знания о нашем прошлом. Поговорили школьники о "памяти" топонимов на примере названий объектов в "Артеке" и в своем регионе. Вспомнили и прецедентные феномены, которые объединяют разные поколения.

"Мне все занятия показались очень запоминающимися и интересными. Я узнала очень много нового для себя из лингвистики, спасибо за это Дарье Владимировне. Каждое занятие у нас была новая тема, не похожая на предыдущую, это было неповторимо и увлекательно. Еще мне очень понравилось работать с ребятами в нашем блоке, все очень открыты к обсуждению, это так здорово. Я благодарна вам за невероятную организацию конкурса, очень интересные лекции, каждый урок был по-своему насыщенным и для меня это определенно лучший конкурс!" – поделилась своими впечатлениями Арина Сидорова, Самарская область, блок "Лингвистика".

Участники блока "Психология" познакомились с феноменом памяти как познавательным процессом: узнали о роли памяти в познании и развитии личности, опробовали на себе психологические методы диагностики памяти, попрактиковали мнемотехники, а также на собственном опыте убедились в возможности возникновения ложных воспоминаний.

"Мне очень понравилось, и больше всего запомнилось последнее занятие, мне показалось это самым интересным и полезным (рефлексия как никак). Много методик узнала из своего блока для запоминания, очень рада, что ожидании оправдались. Спасибо большое нашим кураторам, организаторам и фотографам. Мы очень ценим все, что вы для нас сделали и продолжаете делать, спасибо! Также спасибо за мерч, он реально крут!" – отметила Мария Зеленко, Самарская область, блок "Психология".

Занятия с юными литературоведами начались с обсуждения подходов к пониманию памяти  разными научными дисциплинами, поскольку именно при таком междисциплинарном подходе становится очевидным, что память является конституирующим элементом культуры. Память в литературе удалось рассмотреть максимально многоаспектно: от соотнесения памяти (как особого механизма) с мифом, историей, повествованием, мимезисом до воплощений образа прошлого в конкретных текстах. 

"Самым запоминающимся было написания "репортажа" от разных персонажей, я попробовала себя в новой роли писателя, что очень меня вдохновило на создание и дальше таких текстов. Спасибо за возможность быть в прекрасном месте, с лучшими людьми и с новыми знаниями, я не забуду этот конкурс", – рассказала Кристина Горох, Челябинская область, блок "Литературоведение".

По словам участников, программа запомнится им открытой атмосферой диалога, живыми дискуссиями с преподавателями Самарского университета и ощущением причастности к большой вселенной гуманитарного знания. 

"Спасибо большое "Универсуму" за новые знания и опыт. Все тематические занятия были проникнуты особой атмосферой. Мы узнали много нового и полезного, попрактиковались и, конечно же, поделились своим опытом, эмоциями и впечатлениями. Отдельную благодарность хочется выразить всем тем, кто работал над организацией – нашим замечательным педагогам и съемочной группе. Вы сделали эту смену по-настоящему увлекательной и помогли нам стать частичкой этой огромной вселенной гуманитарных наук! Ну а с ребятами мы стали одной большой и дружной командой, каждый член которой открыт к общению и заряжен позитивом и вдохновением" – заключила Надежда Боровских, Самарская область, блок "Лингвистика".

Продолжается образовательная программа для старшеклассников мастер-классами по публичным выступлениям. Уже скоро ребята смогут показать, чему научились за смену. 19 сентября состоится финальное событие тематической смены "Универсум" – научно-популярное шоу Cogito ergo, где пять финалистов расскажут популярно о своих исследованиях, а также будет презентован очередной выпуск журнала "Гуманитарий 2.0".

Фото: Дарья Шешунова