Ректор университета Владимир Богатырев принял участие в экспертной дискуссии "Производственная аспирантура: кадры для технологического лидерства". Мероприятие прошло в рамках V Конгресса молодых ученых в Сириусе и было посвящено обсуждению пилотного проекта по запуску новой системы подготовки научных кадров, ориентированной на решение конкретных задач высокотехнологичных отраслей промышленности.
По словам участника дискуссии – заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева, производственная аспирантура может стать обязательным треком в новой модели высшего образования в России. Но это в перспективе, а сегодня в пилотном проекте участвуют 28 предприятий Госкорпорации "Ростех" и 21 университет.
В своем выступлении Владимир Богатырев отметил значительный потенциал Самарского университета им. Королёва для реализации программ производственной аспирантуры. Он подчеркнул, что университет обладает мощной научно-исследовательской базой, включающей 12 диссертационных советов, в том числе по направлениям, востребованным у предприятий Ростеха.
"Мы можем закрыть все потребности самарских предприятий Госпорпораций "Ростех" и "Роскосмос", – подчеркнул ректор. – У нас уже ведутся переговоры, и предприятия подтверждают свою заинтересованность не просто в количественном восполнении кадров, а в качественно новых, адаптированных под запросы индустриальных партнеров образовательных программах аспирантуры".
Он обратил внимание на существующий парадокс: при высокой заинтересованности предприятий в кандидатах наук лишь 4 аспиранта в университете сегодня напрямую связаны с предприятиями договорами о целевой подготовке. Одной из ключевых причин он назвал опасения компаний брать на себя обязательства по гарантированному трудоустройству из-за постоянно меняющейся экономической конъюнктуры.
Для производственной же аспирантуры эта проблема не актуальна, так как проект предполагает обучение уже работающих специалистов предприятий.
При этом у аспиранта будет два руководителя: научный руководитель в университете и наставник на предприятии. Основное время аспирант будет проводить на рабочем месте, занимаясь исследовательскими проектами, которые интегрированы с профессиональными задачами.
Говоря о перспективах проекта, ректор провел параллель между производственной аспирантурой и успешной практикой передовых инженерных школ (ПИШ). "В этих проектах много общего. В Передовой инженерной аэрокосмической школе нашего университета у студентов есть наставники с предприятия, а их выпускные работы соответствуют реальным задачам. Это очень близко к идее производственной аспирантуры", – отметил он.
Владимир Богатырев выразил уверенность, что проект по внедрению производственной аспирантуры, как и ПИШ, имеет все шансы на успех. Он позволит увеличить долю защит и повысить практическую значимость научных исследований аспирантов.
Трансляция дискуссии доступна по ссылке
Справочно
Проект "Производственная аспирантура" реализуется при поддержке Госкорпорации "Ростех", Министерства науки и высшего образования РФ и ведущих технических университетов страны. Его цель – создание эффективного механизма подготовки кадров высшей квалификации, способных стать драйверами технологических изменений в российской индустрии.
RU
EN
CN
ES 