федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Финалисты Всероссийского конкурса "Спутник" запустили самостоятельно разработанные пневмогидравлические ракеты

Финалисты Всероссийского конкурса "Спутник" запустили самостоятельно разработанные пневмогидравлические ракеты

Самарский университет

В МДЦ "Артек" 50 финалистов конкурса из 21 региона страны проходят образовательную программу и применяют знания на практике

Спутник (конкурс) Артек бортжурнал Образование Горяинов Сергей управление по формированию контингента
24.04.2025 1970-01-01

Международный детский центр "Артек" является площадкой проведения 4 этапа Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник", где 50 финалистов конкурса из 21 региона страны проходят образовательную программу и применяют знания на практике.

21 апреля прошёл запуск 12 пневмогидравлических ракет, которые были самостоятельно собраны участниками. Собрали, проверили, прошли инструктаж по безопасности и после всех подготовительных этапов уже определили очередь запусков.

"Запуски пневмогидравлических ракет в "Артеке" это не просто развлечение, а мощный образовательный инструмент. Когда школьники своими руками собирают и запускают такие ракеты, они на практике постигают законы физики, принципы реактивного движения и основы инженерного мышления. Это гораздо эффективнее, чем просто читать теорию в учебниках!

Подобные проекты не только вдохновляют ребят на изучение космоса и технологий, но и показывают, что наука может быть увлекательной. А сотрудничество с Самарским университетом им. Королёва позволяет сформировать в этом процессе серьезную научную базу. Кто знает, возможно, что именно сегодняшний "артековский" эксперимент станет для кого-то первым шагом в большую космонавтику!", отмечает руководитель Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник", начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королёва Сергей Горяинов.

"У нас не было сомнений в успехе предстоящего запуска. Мы с ребятами немного волновались, ожидая начала обратного отсчёта от наших преподавателей. Три, два, один пуск! Ракета взмыла в небо и перевернулась, обтекатель слетел с корпуса основной конструкции и освободил парашютный купол. Весь состав "Аэроботиков" почувствовал облегчение после касания ракетой земли. Ещё одна задача нашей научной программы выполнена",  делится впечатлениями финалист программы Егор Абаев из города Ульяновск.

"Запуски ракет это невероятное зрелище! Впечатление сложно описать словами. Это мощь, красота и одновременно какая-то хрупкость. Самое главное для меня в процессе запуска момент преодоления. Он наполняет меня вдохновением и верой в возможности", рассказала команде организаторов Ксения Маслова из Волгоградской области, село Ольховка. 

Традиционный запуск пневмогидравлических ракет большое и значимое событие для финалистов программы. Преподаватели и организаторы отмечают заинтересованность и ответственность ребят на каждом этапе, от изучения теории до запуска.

Практические занятия технической программы в "Артеке" составлены с упором на вовлечение детей в сложные технические процессы, которые они успешно воплощают в результатах своей работы.

Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" на протяжении 9 лет практикует данный формат практического занятия с участниками смены. В этом году запуск успешно прошёл у всех представленных аппаратов.