
В 2009 году колдоговор стал победителем в номинации за успехи в реализации мероприятий по охране труда работников во всероссийском конкурсе на лучший коллективный договор среди вузов, федерация профсоюзов Самарской области присудила первое место в конкурсе «Лучший коллективный договор 2009 года».


Коллективный договор на 2011-2013 годы состоит из 14 направлений. Основой нового документа стал предыдущий. Однако, часть пунктов была переработана в связи с новым статусом университета - национальный исследовательский университет. Изменения коснулись третьего раздела, который теперь называется «Учебная, научная и международная деятельность». Последнее направление - принципиально новое. В нем прописаны обязательства администрации:
- по отправке сотрудников на стажировки в рамках выполнения программы НИУ,
- содействие участию сотрудников в международных научных программах,
- содействие разработке и реализации международных многоуровневых модульных образовательных программ
- приглашение учёных с мировым именем.
В пункте по оплате и нормированию труда появилась преамбула, которая описывает стремление к поэтапному снижению соотношения заработной платы 10 процентов самых высокооплачиваемых работников НИУ к заработной плате 10 процентов самых низкооплачиваемых работников. Ничего подобного в практике коллективных договоров вузов на сегодня не существует.
Из раздела 9 «Социальное страхование, организация санаторно-курортного лечения и отдыха» исключены пункты по соместной работе с фондом социального страхования. Дело в том, что этот фонд с лета 2010 года прекратил участие в финансировании отдыха детей сотрудников (ещё раньше он прекратил участие в финансировании отдыха самих сотрудников).
В разделе 11 «Жилье», пункты, связанные со строительством общежития №8 (дом молодых учёных) потеряли свою актуальность в связи со сдачей дома в эксплуатацию. Однако, теперь колдогвор предписывает администрации вуза ходатайствовать перед учредителем о финансировании строительства второго общежития квартирного типа для молодых преподавателей и ученых.
В ходе конференции был поднят вопрос об улучшении охраны труда, в связи с участившимися несчастными случаями в 2011 году — гибелью электрика Казакова, эвакуацией третьего корпуса из-за паров неустановленного газа. Последняя ситуация находится в стадии расследования: источник газа до сих пор не обнаружен, сейчас на кафедре химии идёт анализ проб воздуха.
Конференция одобрила и отчет ректора о выполнении предыдущего колдоговора, и проект нового документа.