

По годовым маршрутным картам компании Алексей Иванович предложил студентам проследить политические и экономические события: 1996 год - европейские заводы переправляли своё производство в Южную Америку, 2001 год - после террактов 11 сентября в США резко падают трансатлантические перевозки, а активность смещается на Европу и Ближний Восток... 2030 год - «Волга-Днепр» - безусловный лидер в сфере грузоперевозок на мировом рынке. «Посмотрите на карту и найдите на ней своё место», - предложил господин Искайкин студентам. Для осуществления столь грандиозных планов компании нужны новые кадры - энергичные, готовые работать и достигать успеха.
Встречу продолжила интерактивная часть. Компании нужны: двигателисты, эксплуатационщики по планеру, технологи, инженеры - специалисты по инновациям, диспетчера по комплексной деятельности компании, экономисты по труду, аналитики технической диагностики...

Студентов интересовало обеспечение жильём: ведь придётся переезжать, по крайней мере, в Ульяновск. Оказалось, у компании есть стратегия и на эту животрепещущую тему: «Мы находимся в стадии приобретения 136 квартир для корпоративного пользования. - ответил господин Исайкин. - В будущем мы расширим эту программу: собираемся строить Волга-Днепр-Сити - офисный и жилой комплекс. Кроме того, наши работники хорошо зарабатывают и могут позволить себе ипотеку».
Интересовали студентов и программы по переучиванию инженеров на лётчиков. Оказывается, есть и такие программы. Как государственные, так и корпоративные. Эти программы предполагают переучивать особо одарённых инженеров наземных служб на борт-инженеров.
Особо гость отметил вопросы модернизации и обновления парка судов компании: «Мы достигли успехов, используя технику прошлого века. Но уже сейчас нас живо интересует будущее авиации. Каким оно будет — пока не ясно. Мы серьёзно занимаемся модернизацией наших машин, как планеров, так и двигателей». Попался в аудитории и подкованный студент, который задал очень важный вопрос: «Сейчас в компании многое держится на Ан-124. Как планирует руководство компании выходить из ситуации, когда Украина собирается прекратить изготовление «Русланов»?» - Машины, работающие в компании сейчас выработали свой лётный ресурс на половину. Но компания заказала ещё 40 таких самолётов.
Завершилась встреча цепочкой консультаций студентов у топ-менеджеров компании. Как попасть на практику? На какую зарплату могу рассчитывать? Какие требования к кандидатам? - на вопросы отвечали руководители подразделений компании.
Как пообещал Алексей Иванович Исайкин, эта встреча — первая. Он обещал наведываться в СГАУ минимум раз в год.