
Дождь, грязь и слякоть не распугали добровольцев, откликнувшихся на призыв очистить от мусора пещеру братьев Греве и ее окрестности. Утром 4 июня, у пещеры Братьев Греве собралось более 120 человек. В акции приняли участия добровольцы из Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска и других городов, в основном студенты. Самому старшему участнику оказалось около 60 лет, а самому младшему – всего 5.


С этой пещерой связано много легенд. Есть такая. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына Леопольд и Конрад, а также дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (сейчас Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский институт медицины, другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую впоследствии назовут «братьев Греве». После себя братья оставили огромную надпись: «Братья Греве 1904 г». Некоторое время спустя, профессор Преображенский в книге «Самара и окрестности» писал: «Интересна пещера в окрестностях самарских гор, около которой видна надпись Греве».
И то, что люди изменились мало, участники акции знали давно. С тех пор, как в Среднем гроте данной карстовой системы была обнаружена стоянка эпохи бронзового века и пещера попала в туристические маршруты, окрестности, да и сама достопримечательность оказалась мягко говоря, загаженной. Мусор собирали и вывозили два дня. Участники собрали 120 мешков мусора, очистили от копоти и надписей стены и потолок пещеры, установили 2 стенда, определяющие статус пещеры братьев Греве, как уникального памятника природы регионального значения.



Организаторы акции благодарят всех участников акции за участие в этом благородном деле и выражают надежду на продолжение добровольческого движения по охране и очистке от мусора памятников природы нашего края.
Особая благодарность:
- спелеоклубу Самарского государственного аэрокосмического университета,
- спелеоклубу Самарского государственного университета,
- администрации Красноглинского района,
- муниципальному учреждению «Поисково-спасательный отряд городского округа Самара»,
- всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей»,
- турклубу «Сварог» Самарского государственного университета;
- студентам Самарского государственного технического университета;
- молодежному правительству Самарской области;
- спортивно-туристическому центру «ВелоСамара»;
- МОУ ДОД «Родник» г. Тольятти;
- турклубу «КомпАс», МОУ ДОД учебный компьютерный Центр г. о. Самара;
- ЦДТ «Металлург»;
- бюро по работе с молодёжью «ЦСКБ-Прогресс»;
- РМОО «Зелёная планета»;
- Некоммерческое партнерство «Культурный центр «Новый Акрополь»;
- Движение «Новые люди».
Мероприятие было организовано Самарской областной федерацией спортивного туризма, при поддержке спелеоклубов СГАУ и СамГУ. Проект реализуется в рамках областной целевой программы «Реализация стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года».
Акция стала победителем конкурса добровольческих проектов, направленных на гражданское становление, духовно-нравственное, историко-краеведческое, военно-патриотическое воспитание молодежи, проведенного Государственным бюджетным учреждением Самарской области «Агентством по реализации молодежной политики».
Екатерина Макаренкова