Ответил столичный гость и на вопросы преподавателей и студентов. Как выяснилось, несмотря на то, что Союз машиностроителей лоббирует интересы отечественной промышленности (программа утилизации автомобилей для «АвтоВАЗа», требование повысить рентабильность оборонных заказов до 15 процентов), диктовать конкретным предприятиям Союз не может. Именно поэтому о модернизации конвейера того же «АвтоВАЗа» речи пока не идёт, так же как и «Аэрофлот», видимо, продолжит обновлять свой авиапарк за счёт иностранных судов. В вопросе об энергоэффективности, Владимир Владимирович уверен: «Путь России - повышение эффективности гидроэнергетики и атомной энергетики, а не разработка возобновляемых источников энергии».
Завершил встречу Гутенёв обещанием светлого будущего: «Все значимые открытия совершают молодые романтики. Молодёжь на предприятиях - это ценный фонд. Удержать его только зарплатой (пока небольшой) очень сложно. Нужно и жильё. Но если мы добъёмся возрождения оборонной промышленности, у вас будут и высокие зарплаты, и жильё, и перспективы карьерного роста».
Фото Елены Памурзиной






PS: Владимир Владимирович Гутенёв — первый вице-президент Союза машиностроителей России. До 2007 г. занимался научно-исследовательской, преподавательской деятельностью, работал в коммерческих структурах. 2007-2009 гг.: аппарат Генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». С 2009 г.: Советник Генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии».
Доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (закрытая работа по оборонной тематике) за 2003г., обладатель премии Правительства РФ 2010 года в области образования.
Автор более 290 опубликованных научных и учебно-методических работ, в т.ч. 62 патентов на изобретения РФ; 34 учебников, учебных пособий и монографий (9 учебников по линии Министерства обороны РФ); подготовил 4 докторов и 5 кандидатов технических наук; эксперт Высшей аттестационной комиссии (ВАК) министерства образования РФ.
С января 2009г. в соответствии с Указом Президента РФ от 03.01.2009 года № 10 введён в состав Общественной палаты Российской Федерации; в соответствии с Указом Президента РФ от 23 сентября 2009 года №1070 в состав Общественной палаты РФ 2010-2012 гг.; член Совета ОП РФ.
Руководитель Комиссии Общественной палаты по вопросам модернизации промышленности.