федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"VI Неделя российской дипломатии": День 2

"VI Неделя российской дипломатии": День 2

Самарский университет

В рамках второго дня прошел телемост-круглый стол с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова

студенту центр Примакова исторический факультет Конференция сотруднику
25.04.2025 1970-01-01

23 апреля 2025 года в Центре имени Е.М. Примакова прошла секция II "Роль спортивной дипломатии в современном мире" в рамках "VI Недели российской дипломатии". Эксперты из разных стран обсудили актуальные вопросы использования спорта как инструмента международного сотрудничества и укрепления мира.

Спикерами секции выступили:

  • Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас, который поделился опытом о развитии спорта в Мексике. Посол подчеркнул важность спорта для укрепления культурных связей и улучшения взаимопонимания между народами.
  • Михаил Владимирович Хорев, специальный представитель МИД России, рассказал о "Спортивной дипломатии России", подчеркнув важность продвижения национальных интересов через спорт и развития международного сотрудничества на принципах честности и взаимного уважения.
  • Екатерина Геннадьевна Торубарова, начальник Управления общественной дипломатии Россотрудничества, раскрыла "Роль спортивной дипломатии в современном мире" с точки зрения общественной дипломатии, подчеркнув ее важность в формировании позитивного образа России за рубежом.
  • Мэри Рафаэлевна Авдалян, старший научный сотрудник ИСАА МГУ, представила интересный анализ на тему "Кирсти Ковентри и политика МОК: шанс на новый диалог или продолжение изоляции?", вызвав оживленную дискуссию о роли международных спортивных организаций в современном мире.
  • Руслана Саламова, чемпион России и мира по рукопашному бою, студент Самарского университета, поделилась своим личным опытом и видением "Роли спорта в современном мире", отметив, что спорт воспитывает силу духа, дисциплину и уважение к сопернику.

Основными темами обсуждения стали:

  • Роль спортивной дипломатии в условиях современной геополитической обстановки.
  • Вклад спорта в формирование позитивного имиджа стран на международной арене.
  • Использование спорта для развития молодежного сотрудничества и укрепления гуманитарных связей.

Секция прошла в формате открытой дискуссии, участники задавали вопросы и обменивались мнениями. 

В рамках второго дня "VI Недели российской дипломатии" также прошел телемост-круглый стол с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова на тему "Игра по правилам дипломатии: Спорт как платформа для диалога" совместно. Круглый стол объединил экспертов и молодых исследователей, представивших интересные доклады и поделившихся своим опытом.

Экспертами круглого стола выступили:

  • Руслана Саламова, чемпион России и мира по рукопашному бою, студент Самарского университета, рассказала о личном вкладе спортсменов в укрепление международного имиджа страны и продвижение спортивных ценностей.
  • Армен Ванцев, восьмикратный чемпион России по велотриалу, мастер спорта, член сборной России, поделился своими впечатлениями от участия в международных соревнованиях и отметил, что спорт стирает границы и объединяет людей разных культур.

Свои исследования представили студенты:

  • Мария Сафонова, Ксения Ёлчева и Артём Приступа, студенты магистратуры кафедры африканистики ИСАА МГУ, в докладе "Опыт Африки в истории спортивной дипломатии" рассказали об использовании спорта для объединения африканских стран и преодоления конфликтов.
  • Студентка Самарского университета Диана Абдрахманова представила доклад "Развитие отечественной спортивной дипломатии: от спортивно-идеологического противостояния в СССР до спорта как инструмента "мягкой силы" России", проанализировав эволюцию подходов к спортивной дипломатии в нашей стране.
  • Студент Самарского университета Никита Климов поделился оригинальным взглядом на "Новые волны дипломатии: как вейкборд становится платформой для общения", представив новый вид спорта как новую платформу для международного общения и культурного обмена.

Модератором выступила Гузялия Шакурова, заместитель директора Центра имени Е.М. Примакова (Самара).

Участники обсудили широкий спектр вопросов, от исторических аспектов спортивной дипломатии до современных трендов и новых возможностей для использования спорта в качестве инструмента “мягкой силы”. Особое внимание было уделено роли молодежи в развитии спортивной дипломатии и продвижении ценностей мира и сотрудничества.

Текст: Гузялия Шакурова, ст. гр. 5201-460401D.
Фото: Александр Зайцев, ст. гр. 5301-460301D.