федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет им. Королёва ждет победителей Всероссийской олимпиады школьников по предпринимательству

Самарский университет им. Королёва ждет победителей Всероссийской олимпиады школьников по предпринимательству

Самарский университет

Университет выступил соорганизатором конкурса

Балаева Анастасия Иванов Дмитрий Юрьевич Богатырев Владимир институт экономики и управления Богатова Елена Стартап-центр Самарского университета абитуриентам Приемная кампания 2025 сотруднику
25.04.2025 1970-01-01

23 апреля Москве определились победители первой Всероссийской олимпиады школьников по предпринимательству. Этот вызов приняли 6480 школьников из 42 регионов. Они прошли тестирование на способности к творчеству и предпринимательскому мышлению, а затем в командах по 3-5 человек разработали проекты стартапов в одном из трёх видов предпринимательства: классическом, социальном, технологическом.

Одним из восьми вузов-соорганизаторов олимпиады выступил и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва. Сотрудники Стартап-центра университета стали кураторами олимпиады, а в экспертно-методический совет вошли ректор Владимир Богатырев, директор Стартап-центра Елена Богатова, директор Института экономики и управления Дмитрий Иванов и доцент кафедры экономики Анастасия Балаева. Совет проверял задания для тестирования, участвовал в оценке проектов финалистов.

"Если мы посмотрим на статистику участников, то увидим: заявки на участие в первом этапе подали 6480 школьников 9-11 классов. То есть среди старшеклассников уже растут предприниматели. Дети готовы менять реальность вокруг себя через технологические стартапы, социальные и традиционные бизнес-проекты, – отметил Владимир Богатырев. – Олимпиада также призвана сформировать платформу для выстраивания бесшовной траектории молодого предпринимателя. В число соорганизаторов вошли восемь вузов, обладающих развитой инфраструктурой в сфере технологического предпринимательства. Показательно, что интерес к олимпиаде проявили такие структуры, как Росмолодёжь.Бизнес, Агентство стратегических инициатив, Проектный офис по развитию молодёжного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России. Считаю, что наше государство демонстрирует особое внимание к формированию предпринимательского мышления уже в школе".

Победители Всероссийской олимпиады школьников по предпринимательству 2025 года получат гранты на реализацию проекта, а также преференции при поступлении в 8 вузов: РТУ МИРЭА, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Самарский университет им. Королёва, Тихоокеанский государственный университет, Тюменский государственный университет, Томский государственный университет, Пятигорский государственный университет и Южный федеральный университет.

Итоги только подведены, но в Самарском университете им. Королёва уже идёт разработка проекта олимпиады на следующий год.

"Мы хотим выйти к организаторам – Минобрнауки России – с предложением провести региональный этап олимпиады в очном формате на нашей площадке. Школьники продемонстрировали интерес к олимпиаде, а старшеклассники Приволжского федерального округа показали вторую после участников из Центрального федерального округа активность в подаче заявок. В нашем округе учатся и 95 финалистов олимпиады", – отметила Елена Богатова, директор Стартап-центра Самарского университета им. Королёва.

Справочно:

Организатором Всероссийской олимпиады школьников по предпринимательству выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи "Движение первых", ФГБОУ ВО "МИРЭА Российский технологический университет", Сбербанком и Фондом региональных социальных программ "Наше будущее".

Партнеры Олимпиады: Открытый университет "Сколково", платформа "BRAIM", Благотворительный фонд "Капитаны", Опора России, IT Планета, Росмолодёжь.Бизнес, Агентство стратегических инициатив, Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии", Проектный офис по развитию молодёжного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России.

Университеты-соорганизаторы Олимпиады: ФГБОУ ВО "МИРЭА" – Российский технологический университет, ФГАОУ ВО "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева", ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет", ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет", ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский государственный университет", ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет", ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет", ФГАОУ ВО "СПбГЭТУ "ЛЭТИ".