На этой неделе в Музее авиации и космонавтики Самарского университета им. Королёва состоялся фестиваль "Поэзия русской Победы", организованный сотрудниками социально-гуманитарного института и музея.
"Замечательно, что в нашем музее снова звучат музыка и стихи, – поделилась впечатлениями Надежда Богданова, директор Музея авиации и космонавтики. – Мы всегда стремились сделать его культурным центром, местом, где звучат поэзия, песни, где собираются студенты и гости. Вместе с социально-гуманитарным и другими институтами университета мы можем сделать ещё много хорошего и важного".
Открыл фестиваль Александр Нестеров, директор социально-гуманитарного института, прочитав стихотворение Иосифа Бродского "1 сентября". Заместитель директора музея Виктор Орлов выступил со стихотворением Семёна Гудзенко "Моё поколение". Гости фестиваля услышали и другие знаковые произведения военной поэзии: стихотворения Константина Симонова, Роберта Рождественского, Юрия Левитанского, Юлии Друниной и других авторов, ставших легендами.
Впечатление на слушателей произвел Михаил Чевыров, студент социально-гуманитарного института, который полностью прочитал поэму Роберта Рождественского "Реквием". Зрители отметили и выступление Александра Попова, также студента социально-гуманитарного института: он с особым чувством и выразительностью представил стихотворение "Братские могилы" Виктора Цоя. А студент ИАРКТ Ярослав Железнов прочитал стихотворение собственного сочинения "Атом".
По словам организаторов, важно понимать, как поэзию войны чувствует молодёжь: ее взгляд отличается от отношения старшего поколения, но именно в этом заложен глубокий смысл связи времён, передачи памяти и традиций. "То, что принято называть "связью поколений", работает – это очевидно, – поделилась Надежда Богданова. – Я рада видеть, что событие вызвало отклик среди студентов не только социально-гуманитарного института, но и других институтов, среди преподавателей, сотрудников – многие из них захотели принять участие в следующем фестивале".
Фото: Олеся Орина