федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Время, запечатленное в документах: университет в годы войны

Время, запечатленное в документах: университет в годы войны

Самарский университет

Открыта выставка, посвященная созданию Куйбышевского авиационного института

Леонов Михаил Богданова Надежда институт авиационной и ракетно-космической техники Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва Нестеров Александр День Победы студенту сотруднику история университета
29.04.2025 1970-01-01

На этой неделе в Самарском университете им. Королёва открылась фотодокументальная выставка "Эхо войны", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и истории создания университета.

Надежда Богданова, директор музея авиации и космонавтики, отметила, что экспозиция рассказывает о том, как в годы войны был создан и как развивался Куйбышевский авиационный институт. История учебного заведения тесно связана с событиями, происходившими в то время в регионе и стране. Фронт остро нуждался в новой авиатехнике, и авиаконструктор Сергей Ильюшин создал Ил-2. Было принято решение развернуть серийное производство этого самолета в Куйбышеве – для этого нужны были авиационные инженеры. Поэтому в 1942 году в Куйбышеве был открыт авиационный институт, который выпустил первых специалистов уже в 1944 году.

С приветственным словом к гостям выставки обратился Михаил Леонов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике: "Наше общество переживает серьезные перемены, и подобные исторические выставки приобретают новое значение. Эта экспозиция юбилейная, и она имеет важное общественное значение".

На выставке представлены документы и материалы, иллюстрирующие становление Куйбышевского авиационного института в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – различные выписки из приказов времен СССР, труды сотрудников института, опубликованные в военные годы, а также телеграммы Иосифа Сталина, адресованные Куйбышевским авиазаводам.

Особое место занимают документы о создании первых кафедр института в период с августа по декабрь 1942 года. Посетители могут ознакомиться со списками профессоров и доцентов, направленных на работу в авиационные вузы, а также узнать истории первых выпускников, ставших частью истории отечественной авиационной науки.

Часть экспонатов была взята из фонда музея авиации и космонавтики университета, другая часть специально заказана для выставки в Центральном государственном архиве, музеях промышленных предприятий региона.

"Важно знать историю своего университета, понимать, где ты учишься, кто стоял у истоков. Это так же важно, как знать историю своей страны. И это действительно интересно: каждый посетитель выставки найдет что-то новое для себя. Здесь можно на примере документов и фотографий проследить, как в годы войны развивалась авиационная отрасль и как возник наш университет – как ответ на вызовы времени. Выставка даёт объёмную, целостную картину тех лет", – отметила Надежда Богданова.

Экспозиция будет открыта до конца семестра. Посетить выставку можно самостоятельно или с экскурсией. В рамках "Ночи музеев" и Международного дня музеев 18 мая здесь также пройдут экскурсии, кинопоказы и лекции. Также в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы, будут организованы экскурсии в музей авиации и космонавтики, показы тематических фильмов, встречи.

После открытия выставки гости направились на фестиваль "Поэзия русской Победы" в музей авиации и космонавтики. Открыл мероприятие Александр Нестеров, директор социально-гуманитарного института, прочитав стихотворение Иосифа Бродского "1 сентября". Здесь же выступили студенты социально-гуманитарного института, а студент ИАРКТ Ярослав Железнов представил стихотворение собственного сочинения "Атом".

Фото: Олеся Орина