федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Как на ладони. Самарские ученые поняли, как лучше видеть вены

Как на ладони. Самарские ученые поняли, как лучше видеть вены

Самарский университет

Результаты опубликованы в Journal of Biomedical Photonics & Engineering

кафедра лазерных и биотехнических систем Ремизов Никита Исследования Наука Публикация
30.07.2025 1970-01-01

Эффективный и надежный алгоритм цифровой обработки изображений для улучшения видимости вен создали исследователи Самарского университета. По замыслу ученых, разработка поможет медикам точнее вводить иглу в вену при медицинских процедурах, особенно в случаях, когда вены не видны невооруженным глазом. Результаты опубликованы в Journal of Biomedical Photonics & Engineering.

Современные методы медицинской лабораторной диагностики часто связаны с введением иглы в вену пациента. Однако иногда кровеносные сосуды не видны невооруженным глазом, и проведение этой медицинской манипуляции вызывает затруднения у медработников, например, могут возникать сложности при заборе крови.

Чтобы решить эту проблему, ученые сегодня активно развивают применение разных оптических методов, включая визуализацию вен в ближнем инфракрасном диапазоне (подобно камере наблюдения с ночным видением). Однако эти методы сталкиваются с рядом ограничений, таких как малая глубина и низкий контраст изображения. Кроме того, цифровые алгоритмы обработки изображений, используемые в этих методах, несовершенны, они обладают низкой стабильностью и производительностью.

Ученые Самарского университета разработали эффективный и надежный алгоритм цифровой обработки изображений для улучшения визуализации вен. Он основан на эффективных операциях на основе дискретного преобразования Фурье (операции, используемой в алгоритмах оцифровки сигналов, модификации которых применяются, например, в сжатии звука в MP3 или изображений в JPEG), сообщил аспирант кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Никита Ремизов.

"Обработка изображения в пространстве Фурье позволяет эффективно и достоверно усиливать на изображении участки с резкими изменениями интенсивности соседних пикселей. Участки, находящиеся в области высоких частот двумерного спектра, соответствуют резким переходам на изображении. С помощью так называемого быстрого преобразования Фурье мы можем использовать сравнительно бюджетные вычислительные модули и обрабатывать изображения в реальном времени", — рассказал он.

По мнению исследователей, разработка превосходит существующие методы с точки зрения эффективности отделения пикселей, соответствующих венам, от пикселей, связанных с окружающими тканями организма.

"Новый алгоритм стал одним из этапов разработки отечественного прибора для визуализации вен. Прибор должен быть доступным в производстве, в том числе в условиях санкций, и быть эффективным и удобным для медиков при работе с пациентами с высоким индексом массы тела и прочими факторами, затрудняющими венепункцию", — сообщил Ремизов.

На сегодняшний день ученые занимаются оптимизацией оптической конфигурации будущего прибора. В сочетании с алгоритмической обработкой изображений, она позволит обеспечить визуализацию вен, недоступную с помощью других методов, например, в случаях выраженной пигментации кожи.

Источник: ria.ru
Изображение: depositphotos.com