С 24 по 27 апреля в ОСЛ "Полёт" прошел обучающий семинар "Личная эффективность руководителя 2025". Семинар был посвящен обучению студентов, которые стали организаторами программы адаптации на своих институтах/факультетах.
На протяжении четырех дней участники посещали лекции, мастер-классы, образовательные блоки, культурные мероприятия, направленные на развитие практических навыков и получения полезных знакомств. Помимо этого, участники опробовали себя в роли организатора на таких точках программы как кейс-игра, обучающие стартины, разработка и защита проектов адаптационных семинаров и др. Программные директора практиковались в написании программы, работе с гостями, составлении документации и решении нештатных ситуаций. Культурные организаторы пробовали разрабатывать и проводить культурные мероприятия, развивали навыки ведущих и создавали декорации. Технические директора работали с световым и звуковым оборудованием, курировали приемы пищи, совместно с культурными организаторами реализовали декорации.
"Я узнала про функционал не только своей программной службы, но и культурной и технической. До ЛЭРа я не имела полного представления об обязанностях и тонкостях моей службы. Организаторы с креативом подходили к составлению обрблоков, поэтому слушать объемные лекции было совсем не скучно. Конечно, прокачались и мои софт и хард скиллы: ответственность, пунктуальность и организованность. В целом, обрела внутренний стержень и уверенность, что теперь я обладаю должной компетенцией для модерации всех остальных служб. Самая приятная точка программы – на удивление, кейс-игра. Да, были сложности, но я работала со своей командой, и мы легко понимали друг друга. Организаторы обучающего семинара старались не только дать хорошую теоретическую базу, но и помочь участникам в развитии практических навыков и креативного мышления", – участница Ольга Поликарпова о пользе ЛЭРа.
Организатор обучающего семинара Кирилл Дьячков рассказал о целях ЛЭРа: "В этом году мы пересмотрели цели на ЛЭР, ориентируясь на особенности нового поколения организаторов программы адаптации. Глобально мы ставили себе цель развить навыки коммуникации у будущих организаторов, а также учили их выходить за рамки шаблонов, прививая креативное мышление и умение ориентироваться по ситуации. Мы считаем, что каждая история программы адаптации института или факультета уникальна, и именно поэтому как никогда важно было, сохранить это в будущих организаторах".
Представители дирекции навестили участников обучающего семинара. Вместе они обсудили план годовой адаптации, ожидания от будущих первокурсников и работы с ними, основы коммуникации между студентом-организатором и дирекцией.
Свои знания участники подтверждали в процессе экзамена, который состоял из письменной и устной части. Все обучающиеся на ЛЭРе успешно справились с экзаменом и получили сертификаты, подтверждающие прохождение обучающего семинара.
Участница семинара Анна Гулиева делится впечатлениями: "ЛЭР стал для меня местом, где я обрела веру в свои силы и возможности. Здесь я осознала важность и всю ответственность организатора программы адаптации. Это дает мне еще большую мотивацию развиваться, прокачивать приобретенные навыки и в дальнейшем создавать комфортную адаптацию первокурсников".
Желаем уже официальным организаторам успехом в реализации программы адаптации!
Текст: Тахтаркина Полина, гр. 5301-440301D.