федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В СГАУ начал работу симпозиум по наноспутникам

В СГАУ начал работу симпозиум по наноспутникам

Самарский университет

Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» открылся 2 июня в Самарском государственном аэрокосмическом университете

RusNanoSat-2015 наноспутник симпозиум Дорожная карта
03.06.2015 2015-07-16
Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» открылся 2 июня в Самарском государственном аэрокосмическом университете.
 
Для участия в симпозиуме в Самару приехали учёные и специалисты из разных городов России, а также Казахстана и Белоруссии. 
 
На пленарном заседании от имени руководства университета всех собравшихся поприветствовал проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.

«Создание наноспутников сегодня является одним из важнейших направлений развития космического аппаратостроения. Наш университет несколько лет назад подключился к этой тематике, и сегодня мы активно работаем в этой области», - подчеркнул проерктор.

Также Андрей Прокофьев представил доклад о развитии СГАУ как национального исследовательского университета, о научных направлениях и дальнейших планах вуза. 

Заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессор Игорь Белоконов рассказал об основных целях и задачах симпозиума «RusNanoSat-2015», а также о развитии наноспутниковых технологий в самарском авиационно-космическом кластере. 
Также на пленарном заседании прозвучал доклад ракетно-космического центра «Прогресс», посвящённый настоящему и будущему малых космических аппаратов. 
 
В рамках Первого российского симпозиума «RusNanoSat-2015» запланировано обсуждение новых миссий и проектов наноспутников и их орбитальных группировок; вопросов организации запуска; проблем разработки научной аппаратуры для космических аппаратов данного класса и другие вопросы.
 
Актуальный «круглый стол», посвящённый созданию группировки наноспутников в рамках Евразийского партнёрства, пройдёт 4 июня, в четверг, в 15.15 – 16.00. 
 
По мнению участников симпозиума, программа очень насыщенная, и каждая секция затрагивает глубокие научные задачи, требующие внимания и детального обсуждения учёных и специалистов. 
 
Член-корреспондент РАН, председатель секции солнечно-земных связей Совета по космосу РАН, заведующий отделом Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович:  «Наноспутники нас интересуют как метод измерения. Большие спутники стоят дорого и летают редко. А наноспутники, с учётом современных технологий, можно делать быстро, запускать часто и с их помощью исследовать космическое пространство на низких высотах. Здесь есть интерес большой науки, есть и прикладное значение. Например, верхняя часть атмосферы очень сильно влияет на радиосвязь и спутниковую навигацию. Вот почему важно узнать, как она устроена внутри». 
 
По словам директора Института радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета (г. Минск, Белоруссия) профессора Владимира Саечникова симпозиум «RusNanoSat-2015» - прекрасная площадка для того, чтобы поделиться опытом, рассказать о проектах и планах. «В настоящее время всё больше университетов интересуются темой наноспутников, поскольку они дают возможность реализовать два направления работы – технологическое и образовательное. Этот класс аппаратов позволяет с минимальными затратами опробовать все новые технологии, которые в дальнейшем можно будет использовать. И безусловно, для университетов очень значимо образовательное направление,» – подчеркнул Владимир Саечников.
 
Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» продолжит работу до 4 июня.