федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

На лицо – СГАУ, а в профиль – Самарский университет

На лицо – СГАУ, а в профиль – Самарский университет

Самарский университет

На факультетах «классического» направления СГАУ прошли встречи с ректором

бортжурнал #вместемы
01.12.2015 2015-12-01

В конце ноября ректор СГАУ Евгений Владимирович Шахматов провёл ряд встреч со студенческим активом и преподавателями юридического факультета, факультета государственного управления, филологического и механико-математического факультета.




Обращаясь к участникам встреч, Е.В. Шахматов каждый раз подчёркивал, что «нам выпала великая миссия создания мощного научно-образовательного центра в Самаре». При этом речь идёт о том, что в перспективе объединённый Самарский университет должен стать мировым центром науки и образования, таким, например, как Гарвард, Кембридж или Оксфорд, и прославить город, его породивший. И это идёт в русле государственной политики по созданию в России ведущих вузов, в число которых СГАУ, по итогам правительственного конкурса, вошёл три года назад. А 12 ноября 2015 года присоединение СамГУ привело к созданию единого юридического лица под эгидой СГАУ. Таким образом, подразделения СамГУ в составе СГАУ также приобрели преимущества, присущие подразделениям национального исследовательского университета. Уже в начале 2016 года наш вуз приобретёт окончательное название – Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королёва, а если коротко: Самарский университет. Тут же напрашивается метафора, которая, на мой взгляд, характеризует визуальный облик нового вуза: на лицо – СГАУ, а в профиль – Самарский университет.


Встречи, которые уже прошли на факультетах «классического» направления СГАУ, также можно отнести к миссии ректора Е. В. Шахматова, направленной на стимулирование коллектива объединённого университета на выполнение поставленных задач. Формат общения, заданный ректором, настраивал людей на откровенный разговор в ситуации фактического слияния двух сформировавшихся с научной и образовательной точек зрения коллективов, а также с точки зрения слияния человеческих потенциалов. Эти встречи носили чисто практический, я бы сказала, разъяснительный характер. В конструктивном разговоре сотрудники вместе с ректором обсуждали жизненно важные вопросы своего настоящего и будущего: возможно ли создание институтов на базе факультетов? Что будет с кафедрами и факультетами, имеющими одинаковые направления подготовки? Будет ли освещаться работа созданной комиссии по формированию структурных перестроек внутри университета? Каким образом восстановить деятельность диссертационных советов, которые прекратили свою работу в связи с ликвидацией юридического лица госуниверситета? Какие программы нужно подготовить, чтобы увеличить число магистров как основную часть контингента обучающихся ведущих вузов России? Как с помощью университета улучшить подготовку школьных учителей, а, значит, и повысить качество образования абитуриентов? И многие другие вопросы. Невозможно коротко сформулировать то, о чём шла речь на встречах с ректором, которые не были ограничены ни по времени, ни по количеству участников (могли прийти все заинтересованные лица), ни по содержанию обсуждаемых тем. Да в этом и нет необходимости, поскольку эти встречи в каком-то смысле носили характер расширенных советов, решения которых фиксировались для дальнейшего исполнения.






На каждом факультете была своя специфика. Учёные факультета государственного управления предлагали своё участие в решении муниципальных и региональных проблем. Филологи подготовились к встрече с ректором настолько основательно, что отдельные их предложения он готов был сразу подписать. На механико-математическом факультете сначала сильно засомневались, что по их направлениям подготовки можно набрать абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, а потом начали обсуждать, как реально включиться в подготовку школьных учителей, что, несомненно, должно повысить уровень подготовки учащихся.


Закончить эту часть отчёта о прошедших в СГАУ встречах хочется словами его ректора:

«Сегодня мы с вами закладываем фундамент мощного университета. Формально мы входим в категорию ведущих вузов России и как национальный исследовательский университет, и как университет, участвующий в программе „Топ-5/100“. Наша задача – остаться в когорте ведущих вузов в условиях усиливающейся конкуренции. Для этого через год-два мы должны выйти на показатели, которые прописаны в дорожной карте СГАУ на период 2013-2020 гг. По имеющемуся потенциалу сделать это возможно, если мы не только сохраним темп развития, который был в СГАУ в последние три года, но и повысим его».

Продолжение следует.

Нина Окоркова,

Фото Андрея Крюкова

фотоотчёт в ВКонтакте