Проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырёв рассказал об итогах реализации в прошлом году программы повышения конкурентоспособности СГАУ, благодаря которой университет уже вошёл в рейтинги QS BRICS и QS EECA.
Наиболее значимыми событиями, с этой точки зрения, в 2015 г. стали: объединение СГАУ и СамГУ, открытие представительства в Благовещенске, создание в университете производственно-испытательного спутникового центра и центра управления полётами спутников типа «АИСТ».
Важными событиями также стали включение журналов «Компьютерная оптика» и «Вестник СГАУ» в наукометрическую базу данных Russian Science Citation Index (RSCI). Проект реализуется компанией Thomson Reuters на платформе Web of Science и содержит информацию о статьях из более чем 500 научных, технических, медицинских и образовательных российских журналов, начиная с 2005 года.
В минувшем году началось строительство в Самаре инфраструктуры технополиса Гагарин-центр. В конце 2015 г. также были сформированы четыре главных научных направления университета: аэрокосмические техника, материалы и технологии, двигателестроение, динамика и виброакустика машин, информатика и фотоника, фундаментальные исследования для перспективных технологий.