Во вторник, 26 января, состоялось заседание учёного совета Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (СГАУ).
Основной темой для обсуждения стала разработка концепции структурных преобразований университета. Доклад на эту тему представил первый проректор – проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев.
Члены учёного совета согласились с утверждением, что структура образовательной и научной деятельности вуза должна быть пересмотрена, а процесс создания укрупнённых институтов на базе существующих факультетов - продолжен.
Напомним, что на базе некоторых факультетов в СГАУ уже созданы четыре института: ракетно-космической техники, авиационной техники, двигателей и энергетических установок, электроники и приборостроения. Каждый такой институт отвечает не только за образовательную, но и научную деятельность, обладает некоторой хозяйственной независимостью.
Проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырёв рассказал об итогах реализации в прошлом году программы повышения конкурентоспособности СГАУ, благодаря которой университет уже вошёл в рейтинги QS BRICS и QS EECA.
Проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырёв рассказал об итогах реализации в прошлом году программы повышения конкурентоспособности СГАУ, благодаря которой университет уже вошёл в рейтинги QS BRICS и QS EECA.
Наиболее значимыми событиями, с этой точки зрения, в 2015 г. стали: объединение СГАУ и СамГУ, открытие представительства в Благовещенске, создание в университете производственно-испытательного спутникового центра и центра управления полётами спутников типа «АИСТ».
Важными событиями также стали включение журналов «Компьютерная оптика» и «Вестник СГАУ» в наукометрическую базу данных Russian Science Citation Index (RSCI). Проект реализуется компанией Thomson Reuters на платформе Web of Science и содержит информацию о статьях из более чем 500 научных, технических, медицинских и образовательных российских журналов, начиная с 2005 года.
В минувшем году началось строительство в Самаре инфраструктуры технополиса Гагарин-центр. В конце 2015 г. также были сформированы четыре главных научных направления университета: аэрокосмические техника, материалы и технологии, двигателестроение, динамика и виброакустика машин, информатика и фотоника, фундаментальные исследования для перспективных технологий.
В 2016 г. учёным СГАУ предстоит сконцентрировать усилия на прорывных направлениях и значительно увеличить количество статей, опубликованных в журналах, индексируемых международными базами данных. В этом году также будет усилена работа по привлечению в Самарский университет зарубежных преподавателей и студентов.