Фэнтези любят все студенты. И юристы, и социологи, и историки. Но только филологи способны настолько увлечься выдуманной историей, что решат воплощать ее в жизнь. Не верите? Два года жизни я провела в проекте "Хогвартс".
Наш "Хогвартс", конечно, сильно отличался от английского прототипа, но определенное сходство у нас все-таки было. К примеру, у нас тоже были 4 факультета, каждый из которых набирал студентов. Все разучивали танцы и готовились к Балу волшебников, а параллельно, тайно от других факультетов, готовили конкурсный номер.
Наш "Хогвартс", конечно, сильно отличался от английского прототипа, но определенное сходство у нас все-таки было. К примеру, у нас тоже были 4 факультета, каждый из которых набирал студентов. Все разучивали танцы и готовились к Балу волшебников, а параллельно, тайно от других факультетов, готовили конкурсный номер.
Соперничество, интриги, азарт и бесконечное удовольствие – наши студенты-волшебники испробовали все!
Мне, как автору идеи и организатору бала, досталась роль "Замка", то есть неких стен, которые удерживают всю структуру на плаву. Волшебные превращения со мной тоже иногда происходили: чаще всего я становилась "Администрацией Хогвартса", публикуя в группе информацию о жизни факультетов, реже – профессора Амбридж, когда требовалось ввести новые и более жесткие декреты, регламентирующие порядок соревнований, подсчет баллов, список танцев и т.д. Но вот бал отшумел, и появились новые мысли...
Идея посадить "Запретный лес" появилась совершенно случайно. С моментом завершения бала совпала общероссийская акция "Экобомба" по приобретению маленьких саженцев кедра и горной сосны по оптовым ценам. Предложение о посадке Запретного леса вызвало такой энтузиазм среди наших "волшебников", что вызвало у меня нешуточную панику. Еще бы! За три или четыре дня мне пришли заявки на 243 саженца. На тот момент у нас не было никаких идей, где мы будем это сажать, откуда брать лопаты, ведра, воду для полива. А ведь уже решили сажать Лес! Благо от момента заказа до непосредственной доставки в Самару саженцев у нас было около 4-х недель.
Потом были письма в администрацию города, МП "Парки Самары", Кировский и Промышленный городские районы. Чиновники хватались за головы, смотрели на нас квадратными глазами, а потом, когда первый шок проходил, начинали искренне веселиться. Отсмеявшись, представители администраций начинали помогать.
В результате у нас оказалось две площадки для посадки: одна в Кировском районе рядом с заводом "Металлург", вторая в парке им. Гагарина. Администрация Кировского района подошла к вопросу крайне серьезно: они не только предоставили нам инструменты и воду для полива, но и подготовили ямки для посадки, домики для саженцев, и даже музыкальное оборудование для нашей танцевальной программы. В результате совместными усилиями у нас получился очень симпатичный маленький праздник, к которому присоединилась вся детвора соседних домов.
Почетным гостем на празднике стал председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, который не только сказал приветственную речь, но и станцевал с нами пару танцев. За маленькие кедры в Кировском районе можно быть спокойными: они остались под бдительным присмотром специалистов района и прихожан соседней церкви, которые не остались равнодушными к экологической акции.
В парке им. Гагарина на долю "волшебников" выпал больший объем работы, но благодаря чуткому руководству управляющей парка Нина Филимоновой студенты справились и с этой задачей. Инструментом предоставила снабдила администрация Промышленного района, водой – парк, а музыку и танцы мы организовали сами! А преподаватели нашей кафедры немецкой филологии также не остались в стороне и присоединились к Зеленому волшебству. Доктор филологических наук, профессор Нина Данилова лично посетила мероприятие и посадила несколько саженцев горной сосны.
Екатерина Крамаренко, студентка 4-го курса немецкого отделения филологического факультета