Комплексная экспедиция на полуостров Киндо (Карелия) закончилась в середине августа. В состав научного коллектива входил доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.
- Евгений Сергеевич, ваша экспедиция финансировалась РФФИ в рамках гранта с названием "Микробные сообщества лишайников арктической и субарктической зон северного полушария". Чем интересны эти сообщества?
- Лишайники – это автономный симбиоз представителей двух царств живой природы – мицелиальных грибов и одноклеточных водорослей. Причем более самостоятельных и независимых симбиозов, морфологически гомологичных низшим, несосудистым растениям, не существует. Их формирование и эволюция - фундаментальные для биологии проблемы, которые, хотя и вызывают значительный интерес учёных, но пока не решены. И этим определяется высокая научная значимость наших уникальных для России исследований.
- Какие из последних научных результатов заслуживают упоминания?
- Длительное время лишайники воспринимались исключительно как симбиоз гриба и водоросли. Однако не так давно было обнаружено, что участвовать в этом симбиозе могут цианобактерии и другие организмы. С появлением молекулярных методов визуализации и оценки филогенетического разнообразия микроорганизмов интерес к лишайникам вышел на новый качественный уровень.
- И в чем это проявилось?
- Было проведено несколько серьёзных исследований (к сожалению, исключительно за рубежом), посвящённых оценке разнообразия бактерий лишайников с использованием методов клонирования и пиросеквенирования. Эти исследования сейчас находятся на стадии сбора информации. Высказываются различные гипотезы о роли бактерий в функционировании лишайникового симбиоза, однако их экспериментального подтверждения пока не получено.
- Какую научную задачу решает ваш проект?
- Мы занимаемся определением роли микробных сообществ в лишайниках и степенью их интегрированности в симбиоз. Стремимся выделить бактерии, находящиеся в талломах лишайников разных функциональных зон, и получить штаммы, способные к гидролизу олиго- и полисахаридов. Также планируем получить стерильные культуры фото- и микобионтов лишайника. Решение перечисленных задач позволит понять, в каких направлениях идет эволюция микробных сообществ симбионтов в лишайнике.
- Каковы ваши ожидания?
- Выделенные в чистую культуру бактерии из лишайников, произрастающих в субарктической зоне, могут проявить уникальные биохимические особенности, важные для создания новых биотехнологий.
- В чем прикладное значение ваших – пока что сугубо теоретических - исследований?
- Как показали наши предварительные исследования, в лишайниках обитают бактерии, которые разрушают одно из самых стойких химических соединений - хитин, входящий в наружные покровы членистоногих и в покровы грибов. И есть все основания предполагать, что штаммы этих бактерий способны - даже в очень агрессивной химической среде - утилизировать как природные вещества (например, хитин и целлюлозу), так и соединения, созданные человеком (в частности, бетон, шифер, рубероид, гудрон, битум, металл и пластмассу).
- Это будет новым словом в экологии?
- Если бактерии, обитающие в субарктических лишайниках, удастся расселить в других регионах, экологическая ситуация в них существенно улучшится. Решится проблема утилизации постоянно растущего объема твердых бытовых отходов с очень большим временем разложения.
- Вам понадобятся новые экспедиции?