федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенты Самарского университета впервые участвовали в турслете ПФО

Студенты Самарского университета впервые участвовали в турслете ПФО

Самарский университет

В соревнованиях в Удмуртии приняли участие 10 команд

бортжурнал туризм Горизонт (спортивно-туристское объединение)
12.10.2016 2016-10-12
23-25 сентября в селе Галево республики Удмуртия прошел туристический слет вузов Приволжского федерального округа. В нем впервые приняли участие студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

 
Из участников клубов спортивно-туристского объединения "Горизонт" - водников, спелеологов и велосипедистов - была собрана команда в составе 11 человек. Конкуренцию им составили студенты из Ижевска, Уфы, Оренбурга, Набережных Челнов, Елабуги, Чайковского.
 
На протяжении трех дней участники турслета демонстрировали свои таланты в туристическом многоборье, спортивном ориентировании, а также в творчестве.
 
Самым первым испытанием для спортсменов стало спортивное ориентирование. Цель этого этапа – набрать наибольшее количество баллов, быстро разыскивая при помощи карты и компаса контрольные пункты, расположенные в лесу. В этом состязании от спортсменов требовались не только скорость передвижения и точное ориентирование, но и стратегическое мышление, которое помогало проложить оптимальный маршрут и уложиться в контрольное время - час. Каждая просроченная минута приносила штрафные баллы. Результат команды складывался из суммы баллов, набранных каждым участником.

 
"Некоторые ребята из нашего университета бегали такую дистанцию первый раз, поэтому на призовые места попасть было очень трудно. Итог: мы седьмые из десяти", - поделился участник соревнований Иван Хорошев.
 
Самым сложным испытанием стала дистанция "Пешеходная-группа-длинная". Название "пешеходная" означает то, что команды проходят все этапы без помощи каких-либо средств передвижения, на "своих двоих". Главным критерием здесь выступает время. Чем быстрее и правильнее ты пробежишь дистанцию, тем лучше будет результат. Поэтому участники должны не только уметь работать с веревками и снаряжением, но и быть физически выносливыми. На Ижевском турслете была представлена дистанция 4-го класса сложности (всего их шесть). Она включала в себя 10 этапов.


 
Первым было скалолазание на время по искусственному рельефу. В этом этапе действовал как командный зачет, так и личный. Здесь сборная Самарского университета и взяла свою первую медаль. В личном зачете среди девушек Ирина Зимарева заняла 3-е место. Чуть-чуть не дотянули до призов парни Василий Горячев и Антон Шакиров, занявшие 4-е и 5-е места соответственно.
 

Далее команда отправлялась на саму пешую дистанцию. В регламенте эта дистанция заявлялась длиной "приблизительно 7,5 км", но в действительности спортсмены пробегали более десяти. В течение трех изнурительных часов ребята двигались от одного этапа к другому. Ориентирование, различные виды переправ (навесная, по бревну, по параллельным перилам), спуск и подъем по 35-метровому обрыву, разведение костра, вязка узлов и даже маркировка веревки тремя разными способами – все эти этапы проверяли готовность спортсменов к настоящим походам. Команда Самарского университета справилась со всеми этапами и показала достойный результат.


 
"Было трудно. Приходилось не только соревноваться с более опытными командами, но и с самим собой. Ты бежишь по лесу с командой, проходишь этап и снова бежишь. Все быстрее и быстрее. Хочется отдохнуть, но нельзя: подведешь команду. Жутко хочется пить, тебе жарко, в голову лезут всякие дурные мысли по типу "а зачем мне это?", "почему я не остался в лагере?". И когда ты прибегаешь на финиш, весь измотанный, ноги и руки болят, отдыхаешь минут десять, и только тогда ты понимаешь, почему ты не остановился. Потому что тебе нравится это чувство соревнования, азарт. Хотя, пожалуй, самое классное в спортивном туризме – это отдых и вкусный обед, приготовленный девчонками", - рассказал Антон Шакиров.
 

Последний шанс для команд изменить свое место в общем зачете появился в последний день, когда оставалось два этапа – короткая полоса препятствий и водный слалом.

 
Полоса препятствий всего в 500 м после "марафона" предыдущего дня воспринималась как подарок. Дистанция состояла из череды этапов, среди которых были "маятник", "бабочка", "подвесное бревно", "равновесие" и другие. От участников требовалась, в первую очередь, хорошая физическая подготовка, но также важно было пройти всю дистанцию именно командой, помогая друг другу на разных этапах. Главное – это доверие к своим товарищам и, как оказалось, скорость прохождения дистанции.

 
Водный слалом, катамаран уже на воде. Четверка самарских ребят из клуба водного туризма плывут от одного берега к другому, ныряют в одни ворота, выныривают из следующих. 12 ворот уже позади – и вот лучшее время в первой попытке. Вторая попытка – и снова лучшее время! Первое место на водном этапе.
 
В общекомандном зачете сборная Самарского университета заняла 6 место.

 
Ирина Зимарева
Фото: Антон Шакиров