С 17 по 26 октября на территории Космического инновационного парка Таиланда прошла первая космическая научная школа "How to design a Space Science Mission" ("Как спроектировать космическую миссию").
Школу организовали Азиатско-Тихоокеанская организация по космическому сотрудничеству и Международный институт космических наук Пекина. Самарский университет на этом мероприятии представляли аспирант и студент межвузовской кафедры космических исследований Сергей Симаков и Арсений Соболев.
Организаторы обозначили основными целями школы – активизировать взаимодействие между учёными и инженерами разных стран региона, а также продвижение космических знаний в этих странах.
Лекционная программа в основном состояла из всестороннего обзора организации космической миссии: от идеи до реализации и разбора отдельных критических ситуаций, возникавших в ходе уже осуществленных космических миссий. Так, представители японского космического агентства JAXA Фунаки Иккох и Юено Мунетака рассказывали о возвратной миссии к астероиду и исследовании атмосферы Венеры межпланетным зондом.
Несколько лекций были посвящены более общим вопросам, таким как организация наземных центров приёма данных и правовым и научным аспектам в управлении принятыми данными (лектор – Петер Кретчмар, астрофизик, руководитель миссии INTEGRAL), особенности разработки микроспутников освещали представители Китайского космического агентства Ву Шуфан и Чанг Лорен.
Клауд Николер, инженер НАСА, принимавший непосредственное участие в ремонте телескопа Хаббла на начальном этапе, рассказал о 25 годах функционирования этого телескопа.
В рамках студенческих докладов Сергей Симаков выступил с работой "Определение относительного положения и ориентации наноспутников по анализу видеоизображений". Также участники школу узнали о бортовом компьютере, разработанном молодыми учёными Самарского университета для наноспутников.