федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Преподаватель Самарского университета год изучал в Германии партнерство Самара-Штутгарт

Преподаватель Самарского университета год изучал в Германии партнерство Самара-Штутгарт

Самарский университет

Опыт стипендиата фонда имени Александра фон Гумбольдта

Свистула Сергей социально-гуманитарный институт кафедра немецкой филологии Стипендии Стажировка Управление международной деятельности международное сотрудничество
06.02.2017 1970-01-01
Как проявить себя сегодня университетскому германисту? Стипендия Бундесканцлера фонда имени Александра фон Гумбольдта нацелена на развитие отношений ФРГ с крупными странами - Россией, Китаем, Индией, США и Бразилией. В ее рамках молодые специалисты пяти стран в течение года работают в Германии над проектами, ищут ответы на глобальные вызовы времени. Программа реализуется при финансовой поддержке МИД ФРГ под патронажем действующего канцлера. Проектная тематика охватывает политику, экономику, СМИ, управление, общественную жизнь и культуру. Например, моим проектом было городское партнерство. Коллега из КНР Каи Йу занималась развитием взаимопонимания между народами посредством инвестиций, а ставший моим хорошим другом бразилец Жуао Пауло Амарал работал над темой «Велосипед как средство социального развития мегаполисов».
 
Идея подать заявку на стипендию бундесканцлера, чтобы заняться изучением российско-германских городских партнерств, возникла в 2014 году, когда я проходил стажировку в Германском Бундестаге по парламентской стипендии (IPS), наблюдая на пленарных заседаниях за горячими дебатами депутатов в период разгара украинского кризиса. Выпускники нашей кафедры уже не первый раз участвовали в этой грантовой программе, передав мне свой опыт. Накаленная атмосфера, санкции, острая риторика СМИ заставили меня задаться вопросом: «Что противопоставить сложившейся ситуации и как сохранить российско-германские отношения, с трудом выстроенные за последние десятилетия?». На тот момент я уже почти десять лет участвовал в развитии городского партнерства Самара – Штутгарт. Именно городские международные связи способны компенсировать трудности в политике, поддержав связи русских и немцев в других сферах.
 
Отбор на эту стипендиальную программу как на одну из наиболее престижных в Германии достаточно строгий и проходит в несколько этапов. Итоговый раунд длится несколько дней и проводится в Бонне, где конкурсанты должны представить визуализацию проекта, работая в группе, проявить себя в решении поставленной задачи и пройти личное экспертное собеседование.
 
Программа стартует в Бонне, бывшей столице ФРГ, с обязательного курса немецкого языка. Знания только английского недостаточно, чтобы понимать страну, людей и серьёзно работать над своей темой. Для некоторых эти курсы – возможность начать учить немецкий, а для меня как германиста - шлифовать грамматику, оттачивать стиль, набирать новую лексику. 
 
Затем стипендиаты в рамках месячного вводного семинара знакомятся с наиболее значимыми германскими учреждениями, организациями и компаниями, такими как федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия, Дойче Пост, германская резиденция ООН, завод Фольксваген, парламент ФРГ, Федеральный союз германской промышленности и т.д.
 
С большим вниманием к программе относится российское консульство в Бонне, ежегодно приглашая стипендиатов и сотрудников фонда на экскурсию по боннскому представительству Российской Федерации. На гриль-ужине российский консул лично приветствует гостей. Так, Владимир Седых пожелал нам успешной реализации проектов, а молодые российские дипломаты рассказали о специфике работы в Германии.

Зал заседаний Бундестага ФРГ 
 
После Бонна меня встречал Берлин, где и началась ежедневная работа. Каждый стипендиат имеет принимающую организацию и персонального куратора, которым может являться профессор научно-исследовательского института, руководитель общественной организации или директор предприятия. Я очень благодарен моему куратору, депутату Бундестага, заместителю председателя Левой фракции Хайке Хензель. В её офисе мне было предоставлено рабочее место, а главное – я оказался в теплой дружеской атмосфере, где с большим уважением относятся к нашей стране.

Сергей Свистула с бургомистром Пренцлау, города-партнера Похвистнево Х. Зоммером
 
На сегодняшний день существует около ста российско-германских городских партнерств. Чтобы охватить все, одного года программы мне бы не хватило. Поэтому я решил сконцентрироваться на семи разнотипных тандемах. Это: Самара – Штутгарт, Похвистнево – Пренцлау, Калуга – Зуль, Владимир – Эрланген, Суздаль – Ротенбург на Таубере, Петрозаводск – Тюбинген, Рязань – Мюнстер. Изучая специфику городского сотрудничества между Россией и Германией, встречаясь с главами и представителями администраций, с активистами российско-германских союзов, я увидел огромное разнообразие взаимодействий наших обществ на уровнях культуры, образования, экономики, спорта, медицины. Каждое городское партнерство по-своему неповторимо, но все они преследуют одну цель – развитие и поддержание личных контактов в первую очередь между россиянами и немцами. 
 
Интернет и СМИ не всегда способствуют взаимопониманию и объективному взгляду на происходящее. Эти медиа-средства не смогут заменить прямого общения людей. Именно в установлении прямого общения и заключается основная ценность городских партнерств. Об этом шла речь на подиум-дискуссии перед широкой аудиторией, в которой я участвовал вместе с известным политологом Александром Раром, депутатом Бундестага Андреем Хунко и директором Российско-Германского Форума Мартином Хоффманном.
 
За последний год я дважды принял участие в заседаниях круглого стола по подготовке юбилея городского партнерства Самара – Штутгарт, которому в 2017 году исполнится 25 лет. Особенно активно наше сотрудничество развивалось в сферах культуры, образования и спорта в 2000-2012 годах: можно вспомнить регулярные школьные и студенческие обмены, Дни немецкой культуры в Самаре с многочисленными выставками, концертами, спектаклями, Фестиваль русской культуры в Штутгарте с участием самарских театров, языковые олимпиады, партнерства вузов Самары и Штутгарта и многое другое. 
 
Налаживание отношений в гуманитарных областях в сочетании с большим исторически сложившимся интересом самарцев к немецкой культуре и языку в значительной мере обеспечивают привлекательность Самары для экономического сотрудничества с ФРГ и ЕС. 
 
В мае 2015 года на встрече с канцлером Ангелой Меркель президент РФ В.В. Путин отметил, что российско-германские городские партнерства относятся к направлениям, которые устойчиво продолжают развиваться. Это и неудивительно. Жизнь показывает, что здесь заложен большой потенциал. Однако есть и проблемы. Городские партнерства финансируются из бюджетов муниципалитетов, которые как в России, так и в Германии не располагают большими средствами, субсидии не выделяются. Важно также не утратить преемственность при смене поколений, сохранять традиции. Мы можем потерять связи между городами и людьми, не только если не найдем средств на их поддержание, но и в ситуации бюрократической дезинтеграции. 
 
Надеемся на дальнейшее развитие городских партнерств России и Германии и будем работать для этого также в рамках нашего Самарского университета.
Сергей Свистула, к.фил.н., ст. преподаватель кафедры немецкой филологии