В среду, 22 июня, в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева прибыли директор кампуса университета IPSA в Тулузе (Политехнический институт передовой науки) Жан-Марк Шален и сотрудник международного отдела этого университета Марина Каретникова.
В ходе визита гости встретились с проректором по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимиром Богатыревым, директором Института двигателей и энергетических установок Александром Ермаковым и директором Института авиационной техники Валерием Еленевым. Основная цель визита - подписание соглашения о запуске образовательных сетевых программ: международной мобильности и программы двойных дипломов между Самарским университетом и IPSA (Париж-Тулуза).
Гости изучили материальную базу Самарского университета, посетив лаборатории кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов, включая центр истории авиационных двигателей, кафедру технологии производства двигателей летательных аппаратов, включая лабораторию аддитивных технологий и межкафедральный учебно-производственный научный центр САМ-технологий.
“Мы ознакомились с Самарским университетом и уверены, что будем отлично дополнять друг друга. Подписание соглашение для нас - это уникальная возможность работать с российским вузом, в котором развита практическая часть образования, собран богатый опыт реальной работы в двигателестроении”, - отметил в ходе встречи Жан-Марк Шален.
Соглашение о программе двойных дипломах между Самарским университетом и IPSA (Париж-Тулуза) подписал Владимир Богатырев.
Цель документа – определение содержания совместной французско-российской сетевой образовательной программы между Институтом двигателей и энергетических установок Самарского университета и департаментом транспортных систем IPSA. Соглашение позволит студентам двух вузов получать образование и в России, и во Франции. По окончании обучения студенты получат второй диплом от университета-партнера.
Соглашение касается двух магистерских программ: «Авиационные двигатели и энергетические установки» в Самарском университете и «Аэрокосмическая техника и технологии» в IPSA.
Согласно условиям соглашения, завершив бакалавриат в Самаре и специалитет Франции (8 семестров), студенты по обмену продолжат обучение во Франции или в России в течение 2 семестров, далее проведут практический семестр в своем учебном заведении, затем едут к партнерам и пишут в течение семестра дипломную работу. Находясь в университете-партнере, студенты будут изучать ту же программу, что и местные студенты. Магистерская диссертация пишется на английском языке. На защите будут присутствовать преподаватели из университета-партнера.
Переходный период намечен на 2017/2018 учебный год и предполагает обучение в течение двух семестров.
Студенты будут отвечать за поиск финансовой поддержки на проживание и переезд. Также университеты-партнеры обещают поддержку по получению участниками программы университетских, национальных и международных стипендий.
Соглашение заключается на 10 лет с момента подписания. Программа начнет действовать с сентября 2017 года.
“Это соглашение подразумевает два вида обменов: международная мобильность - обучение в течение одного семестра, а также магистерская программа двойных дипломов. По первой схеме уже в сентябре 2017 года мы готовы прислать в Самару 8 человек. Еще двое приедут на программу магистратуры”, - добавил Жан-Марк Шален.
На встрече с Владимиром Богатыревым и начальником управления международной деятельности Самарского университета Сергеем Тицом были затронуты вопросы расширения совместных образовательных программ и в других Институтах Самарского университета. Так, университету IPSA интересны образовательные модули в области электроники и космической техники. Проявили гости из Франции и интерес и к участию в международной летней космической школе.
Для справки
Соглашение о сотрудничестве с IPSA - Политехническим институтом передовой науки
заключено в 2016 году. В том же году четыре студента из этого вуза
прошли обучение в Самарском университете в течение семестра по программе "Силовые установки и энергетические системы летательных аппаратов". В течение 2016/2017 года четыре студента IPSA проходили обучение в Самарском университете, а студент Самарского университета Игорь Шкоков
учился в парижском кампусе IPSA.