федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Походная философия свободы

Походная философия свободы

Самарский университет

Участники клуба водного туризма прошли Жигулевскую кругосветку

Горизонт (спортивно-туристское объединение) УВР студенту туризм
11.09.2017 1970-01-01
8 участников клуб водного туризма Самарского университета с 19 по 26 августа прошли на байдарках более 180 километров по маршруту «Жигулевской кругосветки». Летописец похода Татьяна Попова поделилась впечатлениями, полученными от каждого дня это летнего путешествия.
- Хоть раз все люди планеты задавились вопросом «что такое свобода?». Одни находили ответ сразу, вторые путались в чьих-то цитатах и утверждениях, а третьи всю жизнь в нескончаемом поиске ответа. Я, скорее, относилась к третьей категории людей. Относилась? Да, сейчас я поняла, что же для меня значит это слово. 



Захожу в главный корпус северной площадки, поворачиваю к крылу «хим-био», прохожу через турникет, иду прямо по коридору. Первые мысли: «тут почти как в пещере или в гроте - также темно и холодно». Открываю дверь кабинета, шумный говор стихает и вновь прерывает секундную тишину – идет обсуждение ежегодного путешествия - «Жигулёвская кругосветка». 

19.08
Пристань «Поляна имени Фрунзе». Иду по дороге, поднимая кедами пыльные клубы, лямки рюкзака, давят на плечи, из подмышки выскальзывает "пенка", в воздухе застыла жара. Я на месте. Слышу команду руководителя: «все собирать байдарки». Зычный голос прерывает громкие переговоры участников похода. Бегая из стороны в сторону, ребята бросают свои вещи, хватают трубки и "шкуры" байдарок... Наверное, забавно это выглядит со стороны. Почти как муравьи суетятся. Ни разу не была в водном походе, да ещё и команда незнакомая...

20.08
Раннее утро. Живописная картина: желто-розовые краски будущего рассвета смешались с серым туманом, прячущим Волгу. 
Мы гребем. В голове "раз-два, раз-два". Весла в такт опускаются в воду. Мы приближаемся к Вислому камню.
Вот это вид, кажется, весь мир на ладони, но как-то слишком мало для мира...Чувствуешь себя маленькой птичкой в гнезде, не умеющей летать. Ты можешь сидеть, смотреть на эту красоту и только лишь мечтать облететь, обнять её своими крыльями...

 
21.08
«Раз-два, раз-два». Интересно, что сегодня будет на перекус? Снова остановка. На этот раз в плане посещений Люпов крест. Стыдно, что ничего не знала о нем до этого дня. И опять поднимаемся в гору, чтобы смотреть на эту красоту и жалеть, что сейчас же не взлетишь. Большие острова кажутся тут маленькими зелеными кляксами, что капнули с кисточки художника, желавшего нарисовать неведомую птицу в синем небе. Неба и птицы у мастера не вышло, поэтому он  «нарисовал» Волгу. 
Плывем дальше. В голове мотивы каких-то песен, отрывки стихотворений. Ещё немного не выдержку и начну читать Есенина. Тут этого особенно хочется.

Слышим команду "правым". Гребём только правой лопаткой весла, ободки волн сверкают на солнце. Нос байдарки легко заезжает на берег. Мы у пещеры Степана Разина. наконец то я в ней побываю. Мы заходим только в первый зал. Он большой и прохладный. В зале можно стоять в полный рост. Слабый фонарик освящает только камни под ногами. Стоим будто осенней ночью, слушаем тишину, отдыхаем. Выходим из пещеры опять в лето - тут жарко и светло. 

22.08
Сегодня нужно доплыть до поселка Переволоки, чтобы сесть на арендованный автобус, который довезет нас до берега реки Усы.
Ветер играет с волосами и косынкой, волны бьются о нос и борта нашего судна. Мы близки к цели. По пути заплываем в небольшой грот похожий на затопленное гнездо гигантской ласточки. 
На берегу нас уже ждет автобус. Опять суматоха, опять перетаскиваем рюкзаки, сумки, пакеты, "пенки", а парни водружают байдарки на крышу. Непривычно ехать через населенный пункт: по сравнению с ландшафтами Самарской Луки он словно из другой реальности.
Уса встречает нас цветущей водой: сплошь зелёная и пахнет неприятно, а нам ведь придётся готовить в этой зелени... А пока мы сидим на траве и перекусываем. Команда для меня уже не просто «глаза» да «улыбки», они уже люди со своей историей, рассказанной у костра. В походе у каждого свои обязанности и права. Но связывает нас понимание друг к другу и терпение. В обычный день, можно было бы высказать друг другу все, что думаешь, но не в этой обстановке. Наверное, так и формируется команда не на бумаге, а в жизни.

23.08
Сегодня по плану пересечь «Жигулевское море».
Пейзаж меняется: вместо песчаных берегов - отвесные склоны и скалы. Ветер усиливается, мелкие брызги уже нагло бомбардируют в байдарку.


Идём мимо Молодецкого кургана, решаем забраться и на него. Как примерные туристы покупаем билеты и двигаем наверх. Здесь выше, чем на утесе Вислый камень или на Люповом кресте. Не видно противоположного берега. Видно гору Лепёшка, Девью гору и бесконечный зелёный массив, залитый яркими лучами солнца. А над волнующейся водой «Жигулевского моря» нежно стоит синяя дымка.
Байдарку, как щепочку то поднимает на волнах, то опускает. Мы всё гребем и гребем, а кажется, что стоим на месте. Брызги умывают лицо. Черпак не справляется со скопившейся водой в лодке. Штаны, майка, ботинки, панамка – все мокрое, будто только что вынырнула из бассейна. Я оглядываюсь на соседнюю байдарку у всех улыбки до ушей, смотрю на каяк - картина аналогичная. 
Глаза закрыты, тяжело дышу, ноги укрывают волны, телом чувствую нагретый песок, слышу как команда наперебой делится впечатлениями – у нас стоянка. 
Снова арендованный автобус, снова таскать вещи, снова байдарки на крыше - нас везут по улицам Тольятти. Одежда успела высохнуть. Сидишь в кресле и греешь лицо в лучах теплого заката, мелькающего в окнах автобуса. Как хорошо…

24.08
Вчера дошли до острова Телячий. Песчаный пляж, завораживающие виды, согревающий костер, двухвостки вместо муравьев бегают по вещам. Не жизнь, а сказка.
У нас «дневка», а значит весь день не гребем. Так думали мы, но нам устроили тренировку по спасательным работам. Поделились по двое, переворачивали байдарки на воде и доставляли их на берег, еще исполняли роль «спасателей» и «утопающих». Этот день все равно тянулся медленнее, чем обычно. Вечером играли в футбол и купались, а солнце все никак не заходило за горизонт.
В таких местах понимаешь: так легко на сердце, кажется, что от этой легкости можно воспарить над зелеными горами, синим волнующимся покрывалом и даже ватными облаками. Любоваться всем этим сверху, не думая ни о чем.

25.08
Поднялся ветер, вдалеке видно, что идет дождь, значит, скоро доберется до нас. Одна остановка, вторая остановка. Как-то непривычно грести, будто отвыкла. Дождик догоняет, но сопровожает нашу флотилию недолго. Солнце быстро разогревает байдарку, промокшие рюкзаки и нас, укутанных в теплые вещи. 
Сегодня особенный закат. Похожий на взрыв, незаметно для нас, прогремевший где-то за Волгой. Такой ярко красный с золотистыми лучами, обжигающими редкие темные облака и только-только показавшийся месяц. Завораживает. 

26.08
Заключительный день кругосветки. «Раз-два, раз…». Солнце палит. Вижу пристань. Пересекаем фарватер, рядом носятся моторные лодки, величественно проходят «омики» и рассекают скутеры. «Вот она, цивилизация» - подает голос кто-то из второй байдарки. 
Долгожданный берег пристани «Поляна имени Фрунзе». Передаются сумки из рук в руки, на берег летят «пенки» и пустые пластиковые бутылки. Всем раздали задания: байдарки разобрать, «шкуры» помыть, палатки и спасательные жилет просушить, чехлы зашить…Опять суматоха, прямо как в день отплытия, только атмосфера другая, наверное, более теплая, дружеская. Вот теперь горько, что «Жигулевская кругосветка» завершается. 
Что до свободы, то неинтересно будет, если я прямо скажу в какой момент, на каком острове или части водного маршрута я осознала, что это такое. Трудно даже сформулировать какой-то один термин. Нужно просто видеть все то, что видели мы, чувствовать все то, что чувствовал каждый из нас и наслаждаться этим под лучами, уходящего лета. 
Татьяна Евгеньевна Попова, 
Фото Ирина Зимарёва
 
Собрания клуба водного туризма проходят каждую среду в 19.00 в 108 ауд. корпуса хим/био по адресу ул. Академика Павлова д. 1.