4 октября 1957 года был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1» с помощью легендарной ракеты-носителя Р-7. Дата запуска «Спутника-1» считается началом космической эры человечества.
Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Павловичем Королёвым, работали ученые Мстислав Всеволодович Келдыш, Михаил Клавдиевич Тихонравов и многие другие.
Первый искусственный спутник Земли совершил 1440 витков вокруг планеты и оставался на орбите до 4 января 1958 года. Запуск спутника решил сразу несколько задач, поставленных перед отечественной космонавтикой. В первую очередь – проверку расчетов и основных технических решений, принятых для запуска. “Спутник-1” издавал сигналы, которые имели вид телеграфных посылок («бипов») длительностью около 0,3 секунды. Послушать их можно здесь.
В этом же 1957 году в Куйбышевском авиационном институте на факультетах летательных аппаратов и моторостроения началась подготовка инженеров по ракетной технике. Лучших студентов выпускных групп первого факультета переориентировали на новую специальность - “Ракетостроение”. Студенты проходили первые производственные практики в команде Сергея Павловича Королёва в ОКБ-1.
Впоследствии они будут вместе с Дмитрием Ильичом Козловым осваивать изготовление серийных образцов ракет на базе знаменитой “семерки”, в том числе и ракеты-носителя, на которой полетит в космос Юрий Алексеевич Гагарин.
Впоследствии они будут вместе с Дмитрием Ильичом Козловым осваивать изготовление серийных образцов ракет на базе знаменитой “семерки”, в том числе и ракеты-носителя, на которой полетит в космос Юрий Алексеевич Гагарин.
Сегодня факультет летательных аппаратов стал институтом ракетно-космической техники (ИРКТ) и в этом году, вместе с Самарским университетом, отмечает свой 75-летний юбилей.
Для справки
Институт ракетно-космической техники (ИРКТ) как отдельное структурное подразделение образован в 2015 году. До этого момента институт являлся основной частью факультета летательных аппаратов, организованного вместе с университетом в 1942 году. В настоящее время ИРКТ продолжает лучшие традиции первого факультета и даёт хорошее инженерное образование.
Перечень направлений подготовки и специальностей института отражает все основные этапы жизненного цикла ракетно-космической техники, включающего научные исследования, проектирование, конструирование, производство, эксплуатацию. Выпускники института в совершенстве владеют современными компьютерными технологиями, средствами математического моделирования и автоматизированного проектирования.