федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Умный город, IT-медицина, интернет вещей

Умный город, IT-медицина, интернет вещей

Самарский университет

О трендах ближайшего будущего в открытой лекции рассказал академик РАН Виктор Сойфер

Сойфер Виктор IT Лекции Открытые лекции студенту сотруднику
19.04.2018 2018-04-19
В четверг, 19 апреля, в Самарском университете академик РАН Виктор Сойфер в ходе лекции раскрыл понятие "цифровая экономика". А также разъяснил степень влияния цифровых технологий и "оцифрованных" бизнес-процессов на повседневную жизнь и на конкретных примерах рассказал о глобальных изменениях, которые ждут общество в связи с развитием технологий. 
Возможности цифровой экономики колоссальны. Она позволяет на основе большего объема данных принимать более результативные решения, снижать количество ошибок, оптимально использовать ресурсы, повышать точность прогнозов и эффективность работы. Все эти явления принципиальным образом меняют устройство глобальной экономической системы — возможности потребителей, структуру отраслей. 
От того, насколько успешным будет этот процесс в России во многом зависит будущее страны. По мнению президента Владимира Путина, развитие цифровой экономики — беспрецедентный по своему масштабу и влиянию проект, сравнимый с прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьезный шаг вперед, укрепить свою позицию в мире. Будь то строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация страны первой половины XX века.
Переход к цифровой экономике — это не простая оцифровка данных и процессов, это смена модели, подходов, способа мышления. В своей лекции научный руководитель научно-образовательного консорциума "Цифровая экономика" Виктор Сойфер затронул разные аспекты этого процесса: экономические, социальные, психологические.
Главные сферы жизни человека — экономика и управление, промышленное производство, наука, здравоохранение, образование, безопасность — благодаря цифровизации обретают новые формы и содержание. Так, Виктор Сойфер познакомил присутствующих с теми возможностями, которые появятся при развитии IT-медицины и здравоохранения, рассказал насколько улучшит качество жизни концепция "Умный город", как технология городской информатики повысит эффективность обслуживания нужд муниципалитета и горожан. 
"Техника "умнеет" — вслед за нанотехнологиями в жизнь входят когнитивные технологии. Разница в том, что о нанотехнологиях все слышали, но мало кто видел, а когнитивные технологии все видели, но о них мало кто слышал, — отметил Виктор Сойфер. — Когнитивные устройства способны анализировать наше состояние и даже следить за работой мозга. Среди самых ярких когнитивных технологий, которые в недалеком будущем изменят мир: это мозго-машинные интерфейсы, позволяющие программе угадывать желания и исполнять мысленные команды, а также это создание искусственных органов чувств. Использование IT-технологий открывает огромные возможности в этой области". 
Чтобы оценить, какие перспективы открывает цифровое будущее, нужно понимать, какими основными инструментами оперирует цифровая экономика, поэтому отдельный блок лекции был посвящен базовым информационным технологиям цифровой экономики. Среди них: большие данные (Big Data), облачные технологии, интернет вещей, криптовалюта и, конечно, искусственный интеллект. 
Развитие технологий интеллектуального анализа данных и искусственный интеллект, базирующиеся на науке о данных — один из наиболее значимых трендов, масштаб влияния которого сейчас трудно представить. При этом роботизация и внедрение искусственного интеллекта несут в себе не только преимущества, но и риски. Передача рутинных задач в ведение машин приведет к постепенному вытеснению человека из оцифрованных процессов. Одновременно для поддержания бизнес-процессов нового уровня понадобятся высококлассные, технически грамотные специалисты и инженеры.
Из лекции руководителя научно-образовательного консорциума "Цифровая экономика" слушатели узнали и о других проблемных зонах, связанных с психологическими и социальными особенностями новой "цифровой" реальности. В частности, об опасности несанкционированного слежения, манипуляции сознанием человека, вмешательства в частную жизнь. Академик Виктор Сойфер рассказал и о том, как нивелировать страх перед цифровым будущим. Кроме того, он поделился существующим опытом построения цифровой экономики в разных странах-лидерах мировой экономики, где информационно-коммуникационные технологии развиваются особенно интенсивно.
"Цифровая экономика" — это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний", — неоднократно подчеркивал глобальность поставленной задачи Владимир Путин. 
Региональная власть поддерживает это направление и видит особую роль вузов, научно-исследовательских центров в этом процессе.
"Наши университеты, академические институты, технопарки должны стать толчком генерации пространства инноваций, центрами цифровой трансформации экономики. Дать региону, стране конкретные продукты, технологии нового информационного века", — отметил в Послании глава региона Дмитрий Азаров. 
 
Для справки 
В Указе президента "О Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 — 2030 годы" заявлено, что развитие цифровой экономики является стратегически важным вопросом для России, определяющим ее конкурентоспособность на мировой арене. Для реализации государственной программы "Цифровая экономика РФ" в Самарском университете создан научно-образовательный консорциум "Цифровая экономика", который возглавил академик РАН, президент вуза Виктор Сойфер. Деятельность консорциума направлена на формирование единого цифрового пространства Самарской области и его эффективное интегрирование в единое цифровое пространство России.
НОК "Цифровая экономика" будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями, образовательной и экспертной деятельностью, трансфером технологий и инновационным предпринимательством, которые направлены на развитие платформ и технологий цифровой экономики, включая их использование, внедрение и управление ими. 
Приоритетные задачи НОК "Цифровая экономика":
  • Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие платформ и технологий цифровой экономики, по договорам (соглашениям, контрактам), заключенным университетом с российскими и иностранными предприятиями, фирмами, учреждениями и организациями. Привлечение к научным исследованиям студентов;
  • Разработка и реализация образовательных программ в области цифровой экономики, в том числе подготовка кадров высшей квалификации;
  • Развитие сотрудничества и взаимодействия с ведущими научными и образовательными российскими и зарубежными организациями в сфере цифровой экономики.