Юлия Нестерюк: "Наука стала неотъемлемой частью моей студенческой жизни"

Интервью со стипендиатом Оксфордского российского фонда

Интервью кафедра немецкой филологии социально-гуманитарный институт факультет филологии и журналистики бортжурнал Нестерюк Юлия Оксфордский российский фонд Полет (газета) Исследования Наука женщины в науке
14.03.2019 2021-02-11
Кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкой филологии Юлия Нестерюк, становилась стипендиатом Оксфордского российского фонда в 2010/11 и 2011/12 учебном годах.
О получении стипендии ОРФ
Стало ли для вас событием получение стипендии?
— Наша жизнь складывается из достижений, которые в разные периоды представляются нам более существенными или менее существенными. Когда я была студенткой, получение стипендии Оксфордского российского фонда однозначно было для меня достижением.
Повлияла ли стипендия на ваше отношение к учебе или занятиям наукой?
— В моей зачетке всегда были только оценки "отлично". Однако когда я подавала заявку в первый раз, для получения стипендии этого оказалось недостаточно.
При заполнении заявки всегда была графа, которая звучала примерно так: "Каковы ваши цели на следующий учебный год?". Тогда я решила, что нужно сосредоточиться на указанных мною в этой графе целях, которые касались научных исследований. Через год я не только достигла целей, но и получила стипендию. Исследовательская работа стала неотъемлемой частью моей студенческой жизни.
Участвовали ли вы в научно-практических мероприятиях, организованных для стипендиатов фонда?
— Я участвовала в V международной зимней школе. Наиболее важны для меня были обмен опытом и новые контакты. С некоторыми стипендиатами мы общаемся до сих пор. Общение это носит не только профессиональный, но и личностный характер.
Как вы оцениваете вклад ОРФ в развитие гуманитарных направлений в университете?
— Это партнерство дает возможность студентам и аспирантам, изучающим гуманитарные дисциплины, реализовывать свои идеи в научной деятельности.
Какой совет можете дать студентам-гуманитариям нашего университета?
— Студенческая жизнь университета имеет разные грани — учебную, научную, творческую, спортивную. Считаю, что каждый студент должен найти себя в одной или нескольких из них. И если речь идет о научной сфере, то однозначно стоит подать заявку на стипендию Оксфордского российского фонда.
О научных интересах
Что сейчас входит в сферу ваших научных интересов?
— Сферу моих научных интересов составляют коммуникативная деятельность, коммуникативные стратегии и тактики, стратегические программы коммуникантов, язык СМИ, транскрипты. Речь идет о немецкоязычных медиа.
Язык всегда был и остается отражением личности говорящего. В общении с кем-то вам достаточно лишь дать себе установку на наблюдение за тем, как говорит, и на осмысление того, что говорит собеседник, чтобы понять, каков ваш коммуникативный партнер.
Чему посвящена ваша диссертация?
— Однажды на занятии по основному иностранному языку прозвучала фраза: "Закройте кто-нибудь окно". Казалось бы, обычная фраза. Наш куратор профессор Нина Константиновна Данилова, немного отойдя от темы занятия, рассказала нам о том, что с прагматической точки зрения данное высказывание может быть не только просьбой, но в определенном контексте при определенных обстоятельствах сообщением, угрозой, предложением.
Идея о том, что, произнося одну и ту же фразу, говорящий может преследовать разные цели, очень заинтересовала меня, как и мысль о стратегическом планировании линии поведения в процессе интеракции. Моя дипломная работа была посвящена теме коммуникативных стратегий в интервью.
Позже, в аспирантуре, под научным руководством Нины Константиновны я написала диссертацию на тему "Стратегии ведения персонального интервью (на материале немецкоязычных масс-медиа)".
Разработкой каких вопросов современной филологии вы занимаетесь?
— Продолжаю заниматься стратегическими программами коммуникантов, вербальными и невербальными средствами их реализации, категорией коммуникативной успешности.
Какие в связи с этим можете назвать новые тенденции современной языковой культуры?
— Определяющим понятием современной языковой культуры, на мой взгляд, становится человек, планирующий, стратегически реализующий свою коммуникативную деятельность и несущий ответственность за нее.
Юлия Пaрфенова
Фото из личного архива Юлии Нестерюк
Для справки
Стипендиальная программа Оксфордского российского фонда реализуется в Самарском университете с 2007 года. За 12 лет стипендиатами стали более 1300 студентов, магистрантов и аспирантов университета.
О том, как повлияла стипендия Фонда на учебную, научную деятельность и профессиональный выбор, рассказывают стипендиаты, которые сейчас работают в Самарском университете.