"Стипендия ОРФ укрепила мое стремление продолжать научную деятельность"

К.ф.н. Юлия Ейкалис рассказала о своих научных интересах и студенческих годах со стипендией ОРФ

кафедра немецкой филологии факультет филологии и журналистики сотруднику студенту бортжурнал Оксфордский российский фонд Стипендии фондов и партнеров Оксфордская стипендия (для студентов)
20.03.2019 2019-03-20
Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры немецкой филологии Самарского университета Юлия Ейкалис рассказала о своих научных интересах и студенческих годах со стипендией ОРФ.
Как звучит тема вашей диссертации?
— "Вербальный и иконический компоненты современного немецкоязычного комикса". Эту тему я начала изучать в рамках совместного проекта со студентами Высшей школы медиа г. Штутгарта, когда училась на третьем курсе университета. В нашей стране комиксы не пользуются большой популярностью, и поначалу мне, привыкшей читать художественную литературу, было тяжело даже читать комиксы: я читала текст в "пузырях", игнорируя визуальную составляющую. Но затем чтение и изучение "историй в картинках" стало доставлять мне определенное удовольствие.
Чем обусловлен ваш интерес к ней?
— Комикс — так называемое "девятое искусство" — искусство недооцененное, совершенно неизученное. Язык современного комикса, несмотря на кажущуюся простоту, довольно сложен: здесь на минимальном пространстве должно быть размещено как можно больше информации, небольшие реплики должны быть максимально насыщенны и экспрессивны, многие из них содержат многочисленные аллюзии и цитаты. Очень увлекательно искать ответы на вопросы: Что делает эти тексты такими? Как возникают образы персонажей, какие языковые средства для этого используются? Как читатель совмещает картинку и текст в единое гармоничное целое?
Расскажите, что входит в сферу ваших научных интересов сегодня?
— Я изучаю особенности креолизованного текста, неоднородного текста, состоящего из двух компонентов — вербального и невербального. Эта тема очень актуальна сегодня, когда культура совершила поворот в сторону визуальности, когда через каждого из нас ежедневно проходит огромное количество информации, и большая ее часть представлена именно такими текстами.
В 2011 году, будучи студенткой, вы победили в стипендиальном конкурсе Оксфордского Российского Фонда. Это событие как-то отразилось на вашей научной деятельности?
— Стипендия ОРФ укрепила мое стремление продолжать научную деятельность, помогла научиться оценивать свои силы, представлять свои исследовательские планы и достижения, и это, безусловно, стало для меня важным шагом к успеху. Благодаря стипендии Фонда я укрепилась в своем желании развивать интересующую меня тему, кроме того, опыт написания заявки пригодился мне при соискании грантов других стипендиальных фондов, что позволило мне получить доступ к необходимым материалам для подготовки и успешной защиты кандидатской диссертации.
Что было для вас важнее: получение материальной поддержки от Фонда или другие возможности, например, академическая мобильность?
— Для меня было важно и получение материальной поддержки, и возможность принимать участие в научных мероприятиях.
В конкурсной заявке вы заполняли раздел, связанный с карьерными и личностными планами. Способствовало ли получение стипендии ОРФ реализации задуманного вами?
— Да, как я и предполагала, после получения стипендии ОРФ (её я получила на пятом курсе вуза) я поступила в аспирантуру Самарского университета и спустя четыре года защитила кандидатскую диссертацию.
Как преподаватель и в прошлом стипендиат ОРФ, как вы оцениваете вклад Фонда в развитие гуманитарных направлений в нашем университете?
— Я думаю, этот вклад значителен. Благодаря Фонду молодые исследователи могут расширить свой профессиональный кругозор и круг контактов, а кроме того, почувствовать, что их исследования ценятся, что нередко играет роль при выборе профессии.
Что можете посоветовать студентам-гуманитариям нашего университета, которые собираются оформить заявку на стипендиальный конкурс ОРФ?
— Верить в свои силы!
Текст: Юлия Парфенова