Дарья Тимошина: "Быть стипендиатом означало постоянно держать высокую планку и в учебе, и в науке"

Интервью со стипендиатами Оксфордского Российского фонда

Интервью Оксфордский российский фонд Кафедра русского языка и массовой коммуникации бортжурнал Оксфордская стипендия (для студентов) женщины в науке
05.04.2019 2021-02-11
Старший преподаватель кафедры русского языка и массовой коммуникации Самарского университета Дарья Тимошина получала стипендию Оксфордского Российского фонда с 2009 по 2012 год. Сейчас Дарья рассказывает, почему важно не упускать возможности, которые предлагает университет.

- Дарья, считаете получение стипендии своим важным достижением?

- Естественно, стать стипендиатом любого фонда приятно. Быть стипендиатом ОРФ почетно вдвойне, так как это один из самых авторитетных фондов, поддерживающих гуманитарные науки. Стипендия ОРФ была первой серьезной наградой, если так можно выразиться, за мои научные достижения. Я поняла: то, что интересно мне в науке, может еще и приносить бонусы, в том числе и материальные. Конечно же, возможность академического, профессионального роста важна, но, не буду лукавить, и получение материальной поддержки было не менее приятным.

- Какую роль сыграл фонд в вашей учебной и научной деятельности?

- Во многом благодаря стипендии стали возможны относительно частые поездки на крупнейшие всероссийские и международные конференции. Когда я была студенткой, стипендия, пусть даже и повышенная, была очень скромной, ни о каких ПГАС, рассчитываемой по баллам, и речи не было, поэтому дополнительный доход был очень кстати. Кроме того, получение стипендии ОРФ накладывало и определенные обязательства - моральные, прежде всего. Быть стипендиатом означало постоянно держать высокую планку и в учебе, и в науке.

- Участвовали ли вы в научно-практических мероприятиях, организованных для стипендиатов в нашем университете и в других вузах? Если да, чем они были полезны?

- Быть стипендиатом ОРФ и не воспользоваться подобными возможностями очень глупо, поэтому, конечно, я принимала участие в мероприятиях фонда. На мой взгляд, любые школы, конференции очень важны для исследователей: во-первых, они позволяют оставаться в научном "тренде", во-вторых, на них завязываются очень важные в дальнейшем знакомства, а в-третьих, такие мероприятия позволяют взглянуть на свой собственный материал под новым углом. Работая над какой-то научной проблемой, исследователь может перестать видеть перспективы, он перестает быть мобильным, а такие публичные обсуждения всегда идут только на пользу, возвращают остроту мышления.

- Насколько, на ваш взгляд, эффективна поддержка, которую оказывает фонд гуманитарным направлениям нашего университета?

- Программу поддержки ОРФ гуманитарных направлений в нашем вузе трудно переоценить. Стипендиальный конкурс сначала позволяет выявить лучших из лучших, а затем поддерживает этих ребят и помогает им достигать новых вершин. - Повлияла ли стипендия фонда на выбор профессии?

- Выбор профессии в моем случае был сделан очень давно, поэтому с первого курса я осознавала, что хочу преподавать - именно в высшей школе, хочу заниматься научной деятельностью, что в большой степени и оправдалось.

- Как звучит тема вашей диссертации? Чем обусловлен ваш интерес к ней?

- Тема моей диссертации звучит следующим образом: "Словообразовательное и семантическое развитие корня *sьrd- в истории русского языка"; проще говоря, я изучаю, как корень -серд- (слова сердце, сердить, усердие, середина, добросердечие) развивался, начиная с Х века и до наших дней. Интерес к этой теме объясняется легко: конкретный языковой материал позволяет определить, как со временем менялось мышление человека, его отношение к окружающему миру, людям, событиям, как становилась современная картина мира, как формировались важные аксиологические категории.

- Расскажите о своей научной деятельности. Что составляет сферу ваших интересов сегодня?

- Я лингвист, поэтому меня интересует язык, взаимоотношения языка и мысли, языка и культуры во всех проявлениях. Несмотря на то, что мое диссертационное исследование посвящено рассмотрению языковых процессов в диахронии, меня интересуют и проблемы межкультурной коммуникации, и вопросы лингвокультурологии, так как во всех этих областях мы в той или иной степени изучаем человека, особенности его мышления, восприятия окружающего мира. Интересует то, как наш язык воспринимается иностранцами, а потому я немного занимаюсь и разработкой методики преподавания иностранцам русского языка разных уровней. Многие справедливо отмечают, что русский язык очень сложен в изучении, но осознание того, насколько это утверждение справедливо, приходит только в тот момент, когда ты начинаешь работать с иностранными студентами.

- Что можете посоветовать студентам-гуманитариям Самарского университета?

- Всем студентам-гуманитариям я настоятельно рекомендую пользоваться теми возможности, которые им предлагаются университетом, ОРФ. Не нужно бояться участвовать во всевозможных конкурсах: да, это заставит вас иногда выйти из зоны комфорта, но зато опыт, приобретенный благодаря таким мероприятиям, вам в будущем обязательно пригодится. Гуманитария всегда отличала широта и критичность мышления, а эти навыки можно приобрести, только находясь постоянно в поиске - научном, академическом, профессиональном.

Юлия Парфенова, Growthmedia