RU EN CN ES
Оксфордский Российский Фонд заинтересован в студентах и ученых Самарского университета

Оксфордский Российский Фонд заинтересован в студентах и ученых Самарского университета

Самарский университет

Попечители ОРФ и представители университета обсудили перспективы сотрудничества

Петрова Оксана библиотека Самарского университета Михейкина Мария Стипендии фондов и партнеров Стипендии социально-гуманитарный институт сотруднику студенту Леонов Михаил Богатырев Владимир международное сотрудничество Визиты Оксфордский российский фонд
26.04.2019 2019-04-29
В рамках встречи, состоявшейся в пятницу, 26 апреля, попечители Оксфордского Российского Фонда Алистер Таллок, Джон Найтингейл, Борис Салтыков, а также помощник главы Представительства ОРФ в Москве Татьяна Лисицына обсудили перспективы сотрудничества Самарского университета и ОРФ с врио ректора Владимиром Богатыревым, проректором по учебно-воспитательной работе Михаилом Леоновым и координатором программ ОРФ в Самарском университете Марией Михейкиной
Стипендиальная программа Оксфордского российского фонда реализуется в Самарском университете с 2007 года. Тогда попечители Фонда впервые посетили Самару и Самарский государственный университет. За это время стипендиатами стали более 1300 студентов (бакалавры, магистранты, аспиранты) Самарского университета. 
Попечители Фонда прибыли в Самарский университет для мониторинга реализации стипендиальной программы, встречи со стипендиатами ОРФ, сотрудниками и преподавателями Самарского университета, участвующими в реализации стипендиальной программы Фонда. 
"Программы поддержки, которые предлагает ОРФ очень значимы, они помогают представителям социо-гуманитарных направлений контактировать между собой, налаживать научные и личные связи, расширять кругозор, составлять более целостное представление о мире и происходящих в нем процессах. Такое взаимодействие позволит вместе работать над глобальными вопросами, и наш университет присоединился к этому масштабному процессу", — подчеркнул врио ректора Владимир Богатырев.
Попечители Оксфордского Российского Фонда рассказали о новом пилотном проекте "Тьютор в университете". Тьюторство в России только начинает развиваться, и Великобритания готова поделиться опытом внедрения тьюторства. Данное направление предполагает индивидуальный подход и реализацию индивидуальной образовательной траектории для лучших студентов вуза. Цель тьютора (наставника) помочь студенту наилучшим образом реализовать свой потенциал. Тьюторы анализируют потенциал студента, его потребности, возможности, предпочтения в науке и помогают ему с выбором специализации, тем курсовых или выпускных работ, с выбором магистратуры, с подбором дополнительных обучающих курсов и т.д. Фонд пригласил представителей Самарского университета к участию в мероприятиях (конференции, семинары) для ознакомления с данным опытом. 
Джон Найтингейл рассказал о стипендиальной программе Hill Foundation. Благодаря ей у студентов Самарского университета появилась возможность обучаться в Оксфордском университете (магистратура, постдок), при этом Hill Foundation оплачивает все расходы на обучение, проживание, питание в течение 1-3 лет. Список дисциплин для обучения обширный, среди них не только гуманитарные направления, но естественнонаучные и технические специальности. Главное условие для участников программы Hill Foundation — успешно пройти испытания в Оксфордский университет, а после обучения вернуться в Россию. 
В ходе встречи попечители ОРФ встретились с директором библиотеки Самарского университета Оксаной Петровой, ознакомились с библиотечным фондом Самарского университета и с коллекцией книг, которые Фонд передал в дар Самарскому университету. Попечители также поинтересовались, как настроен доступ к коллекции электронных книг ProQuest Ebook Central, который бесплатно предоставлен Фондом пользователям Самарского университета (4500 изданий по различным тематическим направлениям). 
"Современные библиотеки вузов должны поменять формат, чтобы привлекать молодежь. Наш опыт подсказывает, что наиболее выигрышным является решение, когда традиционная библиотека работает в режиме коворкинговой зоны и становится неформальным местом притяжения студентов. Это место, где им приятно и удобно не только читать, но и общаться. Важно, чтобы студентам хотелось находиться там, потому что взаимодействие, которое рождается в коллективе не менее ценно, чем само чтение", — отметил попечитель Оксфордского российского фонда Алистер Таллок.
Для справки
Самарский университет входит в двадцатку ведущих вузов России, с которыми сотрудничает Оксфордский Российский Фонд. Фонд поддерживают гуманитарные направления, для Самарского университета — это большой научный блок: социально-гуманитарный институт, институт экономики и управления и юридический факультет. Ежегодно по итогам конкурсов назначается 85 стипендий ОРФ бакалаврам, магистрантам и аспирантам 1 года обучения. Фонд также поддерживает академическую мобильность стипендиатов.
Фото: Никита Бондаренко