федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": Правительство региона и ГК "Ростех" заключили соглашение о создании НОЦ

"Волжская коммуна": Правительство региона и ГК "Ростех" заключили соглашение о создании НОЦ

Самарский университет

НОЦ объединит возможности вузов, промышленных предприятий и институтов развития

НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture) Ростех Самсонов Роман Чемезов Сергей Азаров Дмитрий СМИ о Самарском университете
29.05.2019 2019-05-30
28 мая, в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и государственной корпорацией "Ростех", которое, в частности, предусматривает создание и развитие в регионе научно-образовательного центра. Соглашение подписали губернатор Дмитрий Азаров и глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов.
Создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня к 2024 году — важнейшая часть национального проекта "Наука" и цель, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Самарская область является одним из ключевых претендентов на появление в губернии НОЦ. Губернатор Дмитрий Азаров поручил правительству региона создать научно-образовательный центр Самарской области уже в середине этого года. Основная идея НОЦ — объединение возможностей вузов, ведущих промышленных предприятий и институтов развития. Научно-образовательный центр будет обеспечивать разработку, производство, экспорт высокотехнологичной промышленной продукции организаций "Ростеха", расположенных на территории Самарской области.
В ходе подписания соглашения генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов отметил: "Почему именно "Ростех"? Потому что 18 наших предприятий расположены в регионе. Самарская область — это один из крупнейших машиностроительных промышленных регионов России".
Сергей Чемезов также сказал о том, как важно, чтобы в этом центре велась не только подготовка и переподготовка специалистов, но и, самое главное, создавались новые технологии, новые продукты, которые можно было бы затем реализовывать, производить на предприятиях госкорпорации.
Дмитрий Азаров в своем выступлении подчеркнул: "На территории Самарской области ведется системная, планомерная работа по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Конечно, мы в первую очередь обратились к корпорации "Ростех" при подборе индустриального партнера. Я хочу вас, Сергей Викторович, поблагодарить за принятое решение о партнерстве по созданию научно-образовательного центра".
Новый этап
Во время подписания соглашения Дмитрий Азаров отметил, что взаимовыгодное сотрудничество Самарской области и "Ростеха" в предыдущие годы создало серьезные предпосылки для его дальнейшего развития. Создание НОЦ — это новый этап не только для сферы образования, подготовки кадров, но и для науки, исследований, внедрения новых технологий. "Такое партнерство создает все предпосылки, чтобы действительно на территории Самарской области был создан НОЦ мирового уровня. Нам предстоит определить предприятия-участники, подписать "дорожную карту" по реализации соглашения", — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Ученый секретарь Координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте РФ по науке и образованию, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков считает, что региону это соглашение, безусловно, даст дополнительный импульс для развития. У Самарской области есть хороший научный потенциал, университеты, промышленный потенциал. Объединение этих усилий должно дать синергетический эффект. "Что мне нравится в Самарском НОЦ? Сначала идет дело. Достигнута договоренность с "Ростехом". Это большой плюс. Также важно то внимание, которое оказывает губернатор Самарской области этому проекту. Потому что проекты такого масштаба могут реализовываться, только если первое лицо региона считает эту задачу приоритетной, берет ее выполнение под личный контроль, выделяет ресурсы. Именно поэтому, с учетом серьезного подхода губернатора и привлечения такого уважаемого индустриального партнера, как ГК "Ростех" и его предприятия, НОЦ Самарской области имеет хорошие перспективы", — сказал Павел Гудков.
Ждем прорыва
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных заметил, что его ведомство плодотворно сотрудничает с Самарской областью по развитию промышленного потенциала. "Сегодня был создан один из важных инструментов по увеличению эффективности этой работы, — подчеркнул замминистра. — С учетом команды, которая работает в регионе, с учетом количества предприятий "Ростеха", которые здесь расположены, я думаю, что это очень хорошая площадка. От центра можно ожидать прорыва на рынке. Это будет пилотный проект по запуску таких центров в других регионах. Такого уровня центр, с таким масштабным потенциалом, я вижу впервые".
Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников пояснил, что научно-образовательные центры — это инновационные кластеры, это объединение науки, образования и высокотехнологичной индустрии. А Самара как раз известна своими предприятиями, связанными с авиацией, космосом, двигателестроением. Есть очень сильные университеты: они регулярно становятся победителями конкурсов, которые организует министерство. Есть лаборатории, созданные с участием ведущих зарубежных ученых, что, по мнению Григория Трубникова, тоже очень важно. "Мы ждем успешного развития регионального НОЦ в Самарской области, который создается на наших глазах. Безусловно, регион будет пользоваться поддержкой нашего министерства. Я желаю успеха Самаре", — сказал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ.
Двигатель экономики
Дмитрий Азаров не раз подчеркивал: НОЦ — это один из основных проектов, который будет двигать региональную экономику и давать ВРП. Внедрение инновационных научных разработок повысит конкурентоспособность наших предприятий и эффективность производства. Дополнительный фактор роста — развитие образовательных услуг вузов, ведь любое совершенствование и модернизация производства влечет за собой необходимость переподготовки кадров. НОЦ также станет драйвером развития малого и среднего бизнеса, который всегда присутствует в кооперационной цепочке крупных предприятий.
В Послании 2019 года Дмитрий Азаров обозначил четкую цель — создание регионального НОЦ. И это логично: федеральный центр не окажет поддержку всем желающим регионам, а реальный пилотный проект увеличивает шансы вхождения в федеральную программу. По словам ректора СамГТУ Дмитрия Быкова, рабочая группа по созданию регионального НОЦ работает несколько месяцев и уже сформировала понимание структуры консорциума, его правовую основу и пул потенциальных участников.
Процесс создания регионального НОЦ курирует заместитель председателя правительства Александр Фетисов. В процессе подготовки его документальной и методологической платформы участвует созданная по поручению губернатора АНО "Институт регионального развития". По словам исполнительного директора АНО, советника губернатора Ольги Михеевой, институт будет привлекать к решению конкретных задач временные проектные группы и осуществлять финансово-экономический мониторинг НОЦ.
Приоритеты определены
Перед подписанием соглашения с ГК "Ростех" в течение недели на площадках в Самаре и Москве прошла инновационная конференция "Перспективы сотрудничества госкорпорации "Ростех" и научно-образовательного центра Самарской области". На четырех тематических сессиях — "Медицинские технологии", "Материалы и технологии", "Двигателестроение", "Образование" — состоялись презентации наиболее привлекательных для внедрения в рамках регионального НОЦ проектов ведущих предприятий и вузов региона.
Важнейшие направления, по которым будет осуществляться сотрудничество: двигателестроение, химические технологии, медицинские технологии, мониторинговые технологии и IT‑продукты.
Накануне подписания соглашения о создании НОЦ, 27 мая, в Москве прошла инновационная конференция "Перспективы сотрудничества госкорпорации "Ростех" и Научно-образовательного центра Самарской области". Секция "Двигателестроение" работала на площадке Научно-производственного центра газотурбостроения "Салют".
На встрече было отмечено, что двигателестроение — одно из самых интересных и перспективных направлений деятельности науки и промышленности. "Выстраивание непрерывного процесса образования с дошкольного уровня до научно-образовательного центра — это наша общая задача. Именно такая преемственность даст результат", — заявил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.
Первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Роман Самсонов высказал мнение, что НОЦ — это не просто выстраивание взаимоотношений между компаниями. "Перед нами сегодня стоит задача не просто импортозамещения, а создания такого оборудования, которое может решать новые задачи", — подчеркнул он.
Решили проблемы
В ходе конференции ученые крупнейших технических вузов Самары и Тольятти представили свои инновационные разработки в сфере "Двигателестроение и смежные отрасли".
Профессор кафедры автоматических систем энергетических установок Самарского университета Георгий Макарьянц рассказал о достижениях вуза в области виброакустики машин, которые уже апробированы на предприятиях, входящих в контур ОДК. В частности, ученые Самарского университета решили проблемы с пульсациями давления в топливной системе двигателя Д-18Т. Это самый крупный из эксплуатируемых в России газотурбинных авиадвигателей, он установлен на транспортных самолетах Ан-124 "Руслан". Работы велись в тесном сотрудничестве с Омским моторостроительным объединением им. П.И. Баранова.
Еще два примера, о которых рассказал Георгий Макарьянц, касаются сотрудничества с ПАО "Кузнецов". Гаситель колебаний, предложенный учеными Самарского университета, позволил победить пульсации в топливной системе двигателя НК-25, который установлен на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-22М3. А комплексное исследование виброакустических характеристик двигателя НК-32 дало возможность конструкторам увеличить ресурс его топливного насоса с нескольких десятков часов до требуемых 1,5 тыс. часов.
Все начинается с материалов
Стратегическое развитие такой отрасли, как двигателестроение, невозможно без современных материалов, и в этой сфере самарские вузы тоже располагают передовыми разработками. Как подчеркнул заведующий кафедрой обработки металлов давлением Самарского университета, академик РАН Федор Гречников, эти разработки высоко оценены ведущим отраслевым научным центром — Всероссийским институтом авиационного материаловедения (ВИАМ).
Директор Института производственных инновационных технологий (ИПИТ-216) Самарского университета профессор Александр Хаймович рассказал о разработках в сфере цифровых и аддитивных технологий. В частности, ученые разработали методику цифрового моделирования процессов литья, которая позволяет оптимизировать конфигурацию литейных форм и повысить механические свойства заготовок. Это очень актуально для производства лопаток газовых турбин, к которым предъявляются высочайшие требования по прочности и жаростойкости.
В сфере научных интересов ИПИТ-216 — технологии быстрого прототипирования новых изделий, разработка импортозамещающих порошков для установок селективного лазерного спекания (СЛС) и, собственно, сами аддитивные технологии — процессы изготовления изделий методом СЛС. Александр Хаймович привел пример, когда "печать" детали на 3D-установке снизила ее себестоимость с 200 тыс. рублей до 90 тыс. рублей, а масса детали уменьшилась с 0,30 кг до 0,18 кг. Особенно ценно то, что ИПИТ-216 тесно сотрудничает и с ПАО "Кузнецов", и с АО "Металлист-Самара", и с ОАО "Салют".
Профессор кафедры обработки металлов давлением Самарского университета профессор Владимир Глущенков ознакомил участников конференции с научными и практическими достижениями в сфере магнитно-импульсной обработки металлов (МИОМ). Эти разработки признаны на мировом уровне, установки для МИОМ, разработанные в университете, работают на многих предприятиях Самарской области, России, в США, Китае, Швейцарии и других странах. Технологии МИОМ позволяют выполнять операции штамповки, фальцовки, обрезки, гибки, невыполнимые классическими методами. Они улучшают механические и электрические свойства соединений, а также дают возможность соединять металлы с неметаллами.
НОЦ — часть среды
Директор международного исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ при Самарском университете и СамГТУ) профессор Владислав Блатов рассказал о методиках моделирования свойств материалов. Они позволяют предсказать физические, химические свойства материалов, которые пока еще не синтезированы, а также спрогнозировать структуру материала, который будет обладать заданными свойствами. МНИЦТМ располагает уникальными вычислительными мощностями и базой экспериментальных данных, в которой более 1 млн записей. Наибольшего успеха ученые добились в моделировании свойств твердых электролитов.
Объединение ученых и производственников в рамках НОЦ даст синергический эффект, считает Роман Самсонов. "НОЦ — это часть той социально-общественной среды, в которой будут формироваться отношения между студентами нового поколения, преподавателями, промышленностью и конечными заказчиками разработок, — подчеркнул он. — Только в такой среде могут появиться люди, которые так нужны как на производстве, так и в науке".
Подводя итоги совещания, представители ОДК отметили, что Самарская область еще раз подтвердила свой статус инновационного региона. Специалисты компании подчеркивали, что самарские вузы и предприятия региона имеют широкий набор компетенций, которые будут востребованы Объединенной двигателестроительной корпорацией.
У ГК "Ростех" особое отношение к Самарской области
На конференции "Перспективы сотрудничества госкорпорации "Ростех" и научно-образовательного центра Самарской области" обсудили образовательную тематику.
В губернии успешно работают восемнадцать предприятий "Ростеха" — АвтоВАЗ, "Авиаагрегат", "Кузнецов", "Металлист-Самара", "Экран" и другие. Областное правительство оказывает всестороннюю помощь предприятиям, входящим в ГК "Ростех". Наиболее значимым и необходимым для развития предприятий является подготовка квалифицированных кадров, за которую отвечают высшие учебные заведения и научные центры.
"Одна из главных задач национального проекта "Наука" — обеспечить присутствие нашей страны в числе ведущих стран мира в плане научных исследований и разработок в приоритетных областях научно-технического развития, в том числе путем создания научно-образовательных центров мирового уровня, — сказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. — У нашего региона свой путь достижения заданной цели. Губернатор Самарской области поставил задачу уже в первом полугодии 2019 года создать региональный научно-образовательный центр. Совместная работа с нашим партнером — госкорпорацией "Ростех" — открывает для всех заинтересованных сторон новые возможности".
В ходе тематической сессии "Образование" рабочая группа рассмотрела перспективы и структуру взаимодействия вузов и предприятий, входящих в НОЦ. В своем выступлении первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Роман Самсонов отметил, что Самара исторически является средоточием научной и культурной интеллигенции страны. "Специалисты из Самарской области известны не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всем мире, — сказал он. — Крупнейшие самарские вузы поддерживают идею создания научно-образовательного центра и готовы влиться в этот проект. НОЦ позволит нам объединить все лучшие возможности университетов и институтов и использовать их для подготовки высококвалифицированных кадров".
На сессии было особо отмечено, что у ГК "Ростех" достаточно опыта и профессиональных наработок по обучению и повышению компетенций сотрудников, в том числе и по исследованию рынка гражданской продукции. "Со многими регионами мы ведем переговоры, но к Самарской области у нас особое внимание, — уточнила генеральный директор Академии "Ростеха" Елена Романова. — У нас давнее партнерство с регионом и слаженные отношения. Скорость появления новых технологий настолько высокая, что ни одно образовательное учреждение не может подготовить специалистов, готовых сразу же после получения диплома отправиться осваивать сложное производство. Поэтому очень важна концепция непрерывного профессионального образования и тесная связь с предприятиями".
По материалам газеты "Волжская коммуна"