федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Как встретишь новый год, так его и проведешь!

Как встретишь новый год, так его и проведешь!

Самарский университет

Студенты придерживаются этой приметы и в первые числа января отправляются в походы

бортжурнал студенту УВР Горизонт (спортивно-туристское объединение) Полет (газета)
23.01.2020 2020-01-23
На лыжах

Длинные новогодние каникулы самарские туристы посвятили изучению нового маршрута Урала – ребята из клуба пеше-горного туризма "Сварог" Самарского университета, творческой группы "Рассвет" и турклуба СамГТУ "Политех" прошли на лыжах по одному из самых интересных хребтов Южного Урала – Инзерским зубчаткам.


– В течение недели мы путешествовали по заснеженным уральским просторам. Зимний поход – занятие не для слабаков! Короткий световой день, сугробы и круглосуточная борьба с холодом. На привалах для отдыха есть десять минут и два глотка горячего чая.

Ночевали все в одной большой палатке "Зима" с печкой. Перед ночевкой заготавливали дрова. А тепло сохраняли дежурные, каждый по полтора часа подкидывал в печь дрова. Завтраки и ужины готовили на костре, натопив снегу.

Подняв глаза, видишь перед собой прекрасный густой сосновый бор, над которым разливается голубое небо, чистый, ослепительно­белый снег скрипит под лыжами, слышишь удары дятла по дереву в абсолютной тишине леса и понимаешь – ради этих картин, звуков и воздуха ты покинул комфортный город. И дышится легко, а проблемы отходят на второй план и кажутся мелочью, они остались за сотни километров отсюда.

Мы посетили наиболее красивые места хребта: горы Малые Столбища, Зубцы (Скальный цирк) и тысячник Гребни (Марюткин Камень). Забраться на них зимой – дело непростое, но стоя на вершине, понимаешь, что ты преодолел себя и достиг цели! А увиденные красоты с лихвой окупают все трудности.
Иван Плотников, руководитель клуба пешегорного туризма "Сварог"

В пещере

Солнце, море, мандарины и форель – спутники тех, кто решил справлять Новый год в Абхазии. Но для спелеологов зов бездны настолько силен, что, закупив 40 кг мандаринов, мы готовы отказаться от остальных щедрых даров "Страны души". Вечернее море быстро темнело за окном машины, без остановки отмахавшей две тысячи километров; мы выгрузились в небольшой горной деревушке недалеко от Пицунды и потопали в ветхий домик, наполненный жизнью и праздником.

Этот домик давно стал пристанищем исследователей легендарной пещеры Мчишты (абх. "река"), в которую много лет нельзя было попасть "по суху", первопроходцам приходилось использовать специальное снаряжение для подводных погружений. Однако, на счастье всех спелеологов, не владеющих дайверским ремеслом, был найден сухопутный вход в подземное царство – пещера Акшаша (абх. "Холодная"). Именно через эту пещеру мы и попали 1 января в огромные галереи, которые невозможно было целиком осветить даже пробивным 1000­люменовым фонарем.

В больших системах спелеологи организуют специальные лагеря, чтобы можно было жить под землей и не тратить время на путь до места работы с поверхности. Наш лагерь находился в 10 часах ползания, ходьбы и спуска по веревкам от поверхности. Солнечный свет в следующий раз мы увидели только 6 января утром. Все это время под землей мы пробивались к новым пространствам и составляли карту найденного – работа тяжелая и кропотливая.

Обычно под землей холодно, 4 градуса – температура и воздуха, и воды. Стоять на месте просто невозможно – чревато переохлаждением. Но во Мчиште температура воды 12 градусов, здесь можно даже купаться! В лагерь через всю пещеру прокинут кабель, несущий заветные 220 вольт, теплый свет лампы сильно скрашивает подземную жизнь. Само по себе пребывание в этой уникальной пещере дарит ощущение праздника.

Алена Кибиткина