федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ученые разрабатывают способ лечения картофеля импульсным магнитным полем

Ученые разрабатывают способ лечения картофеля импульсным магнитным полем

Самарский университет

В Самарском университете начались эксперименты по борьбе с опасными для сельскохозяйственных культур вирусами

кафедра обработки металлов давлением Исследования Наука Глущенков Владимир Беляева Ирина
30.01.2020 2020-01-30
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с коллегами из Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН приступили к серии экспериментов по воздействию импульсного магнитного поля на растения картофеля. В ходе исследований ученые планируют разработать методику уничтожения импульсным магнитным полем наиболее опасных картофельных вирусов.
"В качестве объектов выбраны ростки картофеля, потому что они наиболее оптимальны для подобных экспериментов: они устойчивы к воздействию импульсным магнитным полем и быстро растут, то есть, можно значительно быстрее получить результаты экспериментов", — рассказала доцент Самарского университета, кандидат технических наук Ирина Беляева.
По словам ученых, вирусные болезни картофеля являются наиболее опасными. Если для грибковых и бактериальных поражений картофеля способы терапии имеются, то вирусные инфекции лечению, как правило, не поддаются и зараженные растения приходится просто уничтожать.
"Цель эксперимента — попытка излечения картофеля от внутренней вирусной инфекции. Участвующие в опытах черенки заражены четырьмя из пяти видов наиболее вредоносных картофельных вирусов. При заражении такими вирусами продуктивность посевов картофеля может снизиться на 80 процентов, подавляющее большинство растений погибают. В нашем регионе ситуация с этими вирусами достаточно сложная, поэтому данные исследования имеют, можно сказать, стратегическое значение", — сообщил заместитель директора филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН Алексей Милехин.
Объектами эксперимента стали 45 крохотных — длиной всего в пару сантиметров — черенков картофеля, каждый в отдельной стеклянной пробирке. Пробирки с ростками по очереди помещали в разработанную в Самарском университете магнитно-импульсную установку, где они на долю секунды подвергались воздействию магнитного поля. Параметры энергетического воздействия поля для каждой из групп черенков были разными — от 100 джоулей до 1 килоджоуля.
"Анализы, остались ли вирусы в черенках, будем проводить примерно через месяц. Мы отсечем половину растения и одна часть уйдет на диагностику, а другая пойдет на дальнейшее размножение", — отметил Милехин.
По его словам, в научной литературе встречаются упоминания об использовании ранее магнитно-импульсных установок малой мощности для оздоровления таких ягодных культур, как малина и земляника. По картофелю и другим сельскохозяйственным культурам подобных работ нет.
"Использование импульсного магнитного поля в сельскохозяйственной отрасли, в сферах биологии, медицины и химии — это новое актуальное научное направление, созданное в нашем университете в сотрудничестве с Самарским государственным медуниверситетом, областной клинической больницей имени В.Д. Середавина, Самарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства", — подчеркнула Беляева.
В экспериментах используется магнитно-импульсная установка, разработанная в Самарском университете. Подобные установки различных модификаций университет изготавливает и поставляет для российских и зарубежных предприятий, где они используются в производственных целях — для сборки кабелей ракет-носителей, высокоточной штамповки деталей самолетов, производства элементов трубопроводных систем, сварки заготовок из алюминиевых и медных сплавов.
"Традиционно мы воздействуем импульсным магнитным полем на металлы, а вот как оно влияет на человеческий организм, на наши клетки? Для ответа на этот вопрос мы повернули наши исследования в медико-биологическом направлении, и получилась медико-биологическая инженерия, — рассказал профессор кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Владимир Глущенков. — Была создана группа ученых и студентов, и мы начали изучать влияние магнитных полей на на лекарства, на растения, на клетки живых организмов. Что получится — покажет время, мы пока делаем первые шаги".
Для справки: 
Научная школа металлофизики и механики процессов деформирования в Самарском университете насчитывает почти три десятилетия. В университете на кафедре обработки металлов давлением была сформирована научно-исследовательская лаборатория НИЛ-41 под руководством профессора Владимира Глущенкова. В лаборатории разрабатываются специальные методы штамповки, среди которых основное место занимает магнитно-импульсная обработка металлов (МИОМ). Технология МИОМ нашла широкое внедрение в аэрокосмической, автомобильной и других отраслях промышленности. Международным признанием научно-технической деятельности Глущенкова стало избрание его президентом Международной ассоциации научных сотрудников и инженеров по МИОМ. Учеными лаборатории был разработан типовой ряд установок и технологий, которые имеют большое практическое значение. В 2003 году был создан Самарский инновационно-исследовательский центр разработки и исследований магнитно-импульсных технологий (Центр МИОМ). Полученные в ходе различных исследований результаты позволили ученым Самарского университета теоретически и методически обосновать новые технические решения при литье и прокатке металлов с использованием токов и импульсных магнитных полей.
Фото: Даниил Бабонин