федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Участники спелеоклуба вернулись из Башкирии с золотыми медалями

Участники спелеоклуба вернулись из Башкирии с золотыми медалями

Самарский университет

Делегация Самарского университета приняла участие в XXIII Кубке республики Башкортостан по спортивному туризму "Зимняя вишня 2020"

УВР отдел спортивно-массовой работы Спортивные соревнования Достижения студентов студенту
13.03.2020 1970-01-01
С 6 по 9 марта в Уфе проходил XXIII Кубок республики Башкортостан по спортивному туризму "Зимняя вишня 2020". На соревнованиях собрались порядка 170 участников из 14 городов со всей России. Самарский университет представляли участники клуба спелеологии Самарского университета.

Делегация состояла из 9 человек: команда во 2 класс сложности (4 человека), 2 связки в 3 класс (4 человека), и один участник в 4 класс. Дистанции на таких соревнованиях отличаются уровнем сложности технических элементов. Всего есть 6 классов: первый самый простой, а шестой для опытных спелеологов, имеющих за плечами многолетний опыт работы с веревками.

"Как вообще выглядят соревнования спелеологов? Обычно они проходят либо в закрытом помещении, где всё увешано веревками, либо на скалах, где по-прежнему везде веревки. И спелеологи бегают по ним, выполняя различные этапы в соответствии со своей дистанцией. Побеждает тот, кто быстрее, тут все тривиально. Но в отличие от многих видов спорта в спелеотуризме есть правила прохождения этапов и таблица штрафов, которая контролирует правильность прохождения. В общем, главное в нашем виде спорта – это умение не только быстро работать со снаряжением, передвигаясь по веревкам, но и техника исполнения. Ведь сознательное нарушение утвержденных правил SRT может подвергнуть риску жизнь спортсмена. Все-таки спелеоспорт достаточно экстремален, ведь присутствует фактор высоты, а значит, существует риск сорваться. Так что даже на соревнованиях, где надо делать все как можно быстрее, надо следить за соблюдением всех правил безопасного прохождения дистанции", - рассказывает участница делегации Ирина Зимарева.

По итогам "Зимней вишни" наши спортивные туристы добились отличных результатов, в их копилке три первых места. Золотые медали на личных дистанциях получили Алена Кибиткина (2 класс), Ирина Зимарева (3 класс) и связка "Самарский университет-2" (3 класс) в составе Ирины Зимаревой и Андрея Воронина.

Помимо этого, Алена Кибиткина выполнила норматив на второй спортивный разряд, а Ирина Зимарева и Андрей Воронин на первый. Здесь все как на обычных спортивных соревнованиях. Выполнив норматив, получаешь разряд, уровень которого зависит от класса дистанций, а также от титулованных соперников, участвующих в соревнованиях. Надо не просто обогнать спортсмена с разрядом, но и уложиться в некоторый процент от времени победителя.

"Вообще всегда интересно выезжать на соревнования в другие города. Там ты встречаешь опытных спортсменов, у которых учишься чему-то новому. Но главный плюс выездных соревнований – это мотивация. Сильная конкуренция вынуждает прикладывать еще больше сил, чтобы победить. И если выиграть не получается, значит недостаточно тренировался. Потом приезжаешь домой и с нетерпением ждешь занятий, чтобы отработать те элементы, которые были на соревнованиях", - рассказывает студентка 5 курса факультета информатики Ирина Зимарева, победительница кубка.

"На "Зимней вишне" я показала хороший результат даже, наверное, отличный: первое место в личном зачете среди девушек и первое место в связке в третьем классе. Это было неожиданно, потому что я ехала на соревнования не с мыслями о победе, я просто хотела пробежать дистанцию, как можно лучше и без технических ошибок. Еще в Самаре я распечатала себе схемы дистанций, мысленно продумала свои действия от и до, посчитала, сколько мне нужно веревок и карабинов, и где это все я размещу на своем личном комплекте снаряжения. По итогам жеребьевки я оказалась в середине стартующего списка, и у меня было время посмотреть на ошибки других участников, учесть их и не наступить на те же грабли. Думаю, что такое детальное планирование действий помогло мне не волноваться на дистанции и пробежать лучше всех, - продолжает Ирина. - Теперь после победы в третьем классе и получения первого спортивного разряда я планирую переходить на дистанции четвертого класса. Придется осваивать много новых и сложных технических элементов. Например, спасательные работы пострадавшего на веревке. Зато получение первого спортивного разряда дает мне право ехать на Чемпионат России по спортивному туризму. Выступить там - уже большое достижение, так что у меня есть цель на следующий год".

"Спортивным туризмом я начал заниматься в конце 2009 года. Занимался пешеходным, лыжным, водным и велотуризмом. Наибольших успехов достиг в последнем виде. Три раза выполнил норматив на кандидата в мастера спорта, занимал призовые места в областных, региональных и всероссийских соревнованиях. Про спелеотурзм я тогда мало что знал, слышал только, что спелеологи занимаются в том же зале что и мы, но в другое время. Ближе с ними я познакомился на Фестивале студенческих объединений, после которого я и перешел в спелеоклуб. Хотел попутешествовать и побывать хоть раз в пещере, но так втянулся, что стал участвовать и в соревнованиях. Первый опыт принес мне призовые места, и я решился поехать на Кубок "Зимняя вишня". Результатами я не сильно доволен. Конечно, 1 место в связках - это хорошо, но показателем спортивных навыков является личная дистанция, а там у меня 8 место. Хотя спелеотуризмом я занимаюсь не так давно и нужные действия ещё не доведены до автоматизма, к тому же мешают привычки из пешеходного туризма. Буду тщательней относиться к тренировкам и надеюсь в следующем году занять призовое место", - делиться впечатлениями участник кубка, студент 3 курса факультета электроники и приборостроения Андрей Воронин.


Текст: Руфия Кутляева
Фото из архива группы спелеоклуба Самарского университета