Подведение рейтинга состоялось на слёте студенческих экообъединений, которые активно включились в работу ассоциации и проявили себя в различных экологических квестах. Слёт посетили и студенты Самарского университета, члены экообъединения "Небо". Они, как и другие активисты, делились опытом, обсуждали актуальную экоповестку и проходили обучение.
Первое экологическое объединение "Небо" появилось в университете полтора года назад. С этого времени за плечами ребят десятки акций: сбор макулатуры, свопы, интерактивные площадки на мероприятиях вуза и города, пункты сбора батареек и пластиковых крышек. И эта работа не осталась незамеченной: в рейтинге, который по результатам 2019 года составила Ассоциация "зелёных" вузов страны, Самарский университет занял 29-е место.
Специально для газеты "Полёт" Марина Вершинина (издание "7times") поговорила с одним из основателей экообъединения "Небо" Егором Кузеняткиным о слёте, рейтинге и экологическом активизме.
– Егор, что такое "Небо"? Чем вы занимаетесь?
– "Небо" – это группа инициативных студентов, которые пытаются реализовывать зелёную политику в Самарском университете. Наши действия как активистов должны быть направлены на то, чтобы развивать среду вокруг себя. Намного проще сдавать мусор на переработку, когда бак рядом: во дворе твоего дома, в университете, – чем ехать на другой конец города.
Кажется, что каждый год экологические проблемы только обостряются. Но в то же время меняется и среда: появляется больше точек для раздельного сбора, магазины, не использующие одноразовую тару, на акции по сбору отходов реагирует всё больше граждан. Самое главное - закладывается экологическая культура.
– Егор, 29-е место в рейтинге – что это значит, хорошо ли это?
– Это первый рейтинг подобного рода, да и ассоциация действует недавно. Мы вошли в тридцатку. Это точно признание деятельности вуза, но оценивать позиции пока сложно. Уверен: хорошо, что такой рейтинг в принципе появился. Хорошо и то, что мы сможем отслеживать свою динамику в развитии вуза как дружелюбного к окружающей среде и готового к переменам с точки зрения задач устойчивого развития.
– Ты осторожен в своих оценках…
– Скорее объективен. В этом году не все вузы приняли участие в рейтинге, в мероприятиях ассоциации. Оказалось, что заполнение самой заявки – довольно непросто: необходимо собрать много данных по корпусам, организации работы кампуса, были вопросы, которые касались студентов и преподавателей. Мы работали вместе с проректором по развитию кампуса Андреем Николаевичем Антоневичем, собирали информацию и сумели подать заявку вовремя.
– Расскажи про слёт "зелёных" вузов.
– Любой слёт – это обмен опытом. Очень здорово работать в рамках своего университета, но выезжать на "общую поляну" ещё интересней.
Второй элемент подобных "сборищ" – образовательная программа. Узнали много нового про устойчивое развитие, а также развитие объединения как бренда.
Но всё-таки самый главный, на мой взгляд, аспект этих выездов – это непосредственный обмен опытом и нетворкинг. Ты открываешь много нового и интересного и внедряешь уже дома. Мы, например, очень давно хотим заняться проектом по переработке баннеров, а ребята из Екатеринбурга его реализуют: они из старых баннеров делают сумки-шопперы.
– Что за квесты от ассоциации?
– Их было много. Приведу в пример квест "Разделяй с нами". Все задания были посвящены вторичному использованию отходов, а главная цель – внедрение в вузе системы раздельного сбора отходов. В течение года мы реализовывали различные мероприятия, которые были направлены на достижение этой цели: совместно с ТКО "Экостройресурс" поставили баки для сбора крышек и батареек по корпусам, проводили акции по сбору макулатуры, сделали информационный стенд о раздельном сборе мусора, запустили точки bookcrossing.
Марина Вершинина