Начиная с 2012 года, когда в Жигулевском государственном заповеднике на экскурсионной тропе к вершине горы Стрельной был обустроен металлический настил для передвижения экскурсантов, специалисты кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета ежегодно проводят оценку состояния уникальных растительных сообществ каменистых степей. С одной стороны, отмечается их восстановление после строительных работ. С другой стороны, посетители уникального объекта часто покидают настил, травмируя уязвимый растительный покров, в отдельных местах вытаптывая его полностью.
В 2019 году наземный мониторинг поверхности склона горы Стрельной, находящегося под непосредственным воздействием посетителей, был впервые дополнен съемкой с беспилотника, которую провели представители кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета.
9 октября 2020 года состоялся очередной выезд для осмотра состояния растительных сообществ с земли. Состоялась и съемка обширного участка поверхности склона горы Стрельной с помощью дрона.
"Материалы съемки обрабатываются, но уже по данным визуального осмотра можно констатировать, что в 2020 году поведение экскурсантов на маршруте изменилось в худшую сторону. Многие из них, "вырвавшись на свободу", считают возможным покидать настил там, где захочется, в погоней за удачными селфи. Результатом стало появление новых "лысин", лишенных какой-либо растительности, и новых тропинок, где она вскоре исчезнет, - отметила заведующий кафедры экологии, ботаники и охраны природы Людмила Кавеленова. - Объясняя посетителям, как важно выполнять правила поведения на маршруте, мы услышали от вольно гуляющего по склону человека: "Я эту землю каждый день топчу, и ничего". Грустно сознавать, что легче сконструировать беспилотник и разработать технологии дистанционного зондирования, чем научить людей бережно относиться к природе…"
Евгений Корчиков, Наталья Власова, Виктор Федосеев