– Наш путь начался по грунтовым дорогам Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Иван Николаевич объявил о том, что в данном вояже существует программа-минимум и программа-максимум, которая в свою очередь заключалась в посещении ещё и Голубого озера помимо основной программы.
На окраине леса решили сделать привал для поиска наилучшего маршрута. Так как дороги не обнаружили, то пошли напрямик. Шагать через лес нам понравилось: деревья, раскрашенные разными красками, хруст веток и шелест золота листьев под ногами.
Путешествовали мы по Микушкинской тенистой дубраве (лесу Чембулат), которая большим зелёным меридианом протянулась с севера на юг посреди степей Самарского Заволжья. Само название говорит о том, что дуб здесь – самый главный житель, на втором месте – липа, на третьем – клён. Дубрава стоит на красно-бурых мергелях, глинах и тяжелых суглинках: в условиях Высокого Заволжья – верный признак широколиственных лесов.
Наш путь лежал к горе Пионерка, она же Кабан-Ту. На пути к возвышенности мы перешли по сваленному дереву через речку Чёрная. На пути к ней наш коллектив столкнулся с несколькими крутыми спусками и подъёмами, но несмотря на все сложности, мы всё же поднялись на неё. Гора Кабан-Ту длинная, похожая на гусеницу. Так что даже после подъёма наверх, нам ещё предстояло пройти по ней до её наивысшей точки. Наша программа-минимум окончилась у села Новое Якушкино.
Татьяна Постольник,
фото Ивана Плотникова