федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Сварог" на чувашской земле

"Сварог" на чувашской земле

Самарский университет

Туристы из клуба "Сварог" с сентября по ноябрь совершили несколько однодневных походов по Самарской области

бортжурнал Полет (газета) УВР отдел спортивно-массовой работы туризм студенту
30.11.2020 2020-11-30
Один из походов выходного дня команда турклуба "Сварог" посвятила земле, населённой чувашским народом. На маршрут вышли как новички, так и опытные сварожичи: Иван Плотников – руководитель похода, Ирина Балясникова, Анастасия Зайченко, Виктория Минигулова, Татьяна Постольник, Дмитрий Фокин.

– Наш путь начался по грунтовым дорогам Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Иван Николаевич объявил о том, что в данном вояже существует программа-минимум и программа-максимум, которая в свою очередь заключалась в посещении ещё и Голубого озера помимо основной программы.

На окраине леса решили сделать привал для поиска наилучшего маршрута. Так как дороги не обнаружили, то пошли напрямик. Шагать через лес нам понравилось: деревья, раскрашенные разными красками, хруст веток и шелест золота листьев под ногами.

Путешествовали мы по Микушкинской тенистой дубраве (лесу Чембулат), которая большим зелёным меридианом протянулась с севера на юг посреди степей Самарского Заволжья. Само название говорит о том, что дуб здесь – самый главный житель, на втором месте – липа, на третьем – клён. Дубрава стоит на красно-бурых мергелях, глинах и тяжелых суглинках: в условиях Высокого Заволжья – верный признак широколиственных лесов.

Наш путь лежал к горе Пионерка, она же Кабан-Ту. На пути к возвышенности мы перешли по сваленному дереву через речку Чёрная. На пути к ней наш коллектив столкнулся с несколькими крутыми спусками и подъёмами, но несмотря на все сложности, мы всё же поднялись на неё. Гора Кабан-Ту длинная, похожая на гусеницу. Так что даже после подъёма наверх, нам ещё предстояло пройти по ней до её наивысшей точки. Наша программа-минимум окончилась у села Новое Якушкино.


Татьяна Постольник,
фото Ивана Плотникова