Так, лучшими стали проекты в номинациях: "Комплексная модель воспитательной работы ООВО", "Профилактическая работа, формирование культуры здорового образа жизни, студенческий спорт" и "Развитие студенческой клубной системы". Конкурс проводил Департамент государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
На конкурс по 12 направлениям воспитательной работы было подано 412 заявок от 66 регионов. Университет представил на конкурс 15 проектов. И все проекты прошли в финал. Три стали лауреатами в своих номинациях: программа организации воспитательной работы "От мечты к свершениям", проект спортивно-туристского объединения "Горизонт" и "Праздник улицы В.П. Лукачёва".
"Мы гордимся тем, что от нашего университета все 15 проектов вышли в финал, а три из них победили. Эксперты министерства науки и высшего образования считают, что наша комплексная модель воспитательной работы – лучшая в стране, – рассказывает начальник управления внеучебной работы Мария Резниченко. – С сентября этого года в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" внесены изменения, которые предполагают включение в образовательные программы раздела о воспитательной работе со студентами. Для отбора лучших практик воспитательной работы в вузах страны, представители Министерства науки и высшего образования РФ изучали опыт вузов с помощью этого конкурса-мониторинга".
В номинации "Комплексная модель воспитательной работы ООВО" наш проект конкурировал с заявками от 42 вузов России. Среди них заявки Южного федерального университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, "РЭУ им. Г.В. Плеханова", Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
Одна из главных особенностей программы "От мечты к свершениям" – участие студентов в планировании и подготовке мероприятий, которые им интересны. В результате большинство праздников создают и проводят обучающиеся. Инициатива по организации клубов и кружков также исходит от самих студентов. В результате каждый год в университете открываются новые студенческие объединения. Сейчас их 86, три из которых появились в этом году.
"Такая система позволяет прислушиваться к студентам и понимать, что им интересно, улавливать тренды, – отмечает Мария Резниченко. – Например, в этом году появился запрос на развитие технических объединений: у нас открылось два технических и один предпринимательский клубы".
По наблюдениям управления внеучебной работы, до выхода клуба на стабильную и продуктивную деятельность проходит около пяти лет. Клубу необходимо пройти испытание временем, найти свою аудиторию. Одна из значимых проблем, которые отмечают студенты, – это проблема самоопределения, в том числе и профессионального. Студенческие объединения помогают студентам реализовать себя и приобрести навыки, которые сложно получить на лекциях.
В номинации "Спорт и здоровый образ жизни" эксперты конкурса рассмотрели 57 заявок. И работа спортивно-туристского объединения "Горизонт" стала лауреатом конкурса. "Горизонт" состоит из четырёх клубов: спелеоклуб, альпклуб, клуб водного туризма и клуб пеше-горного туризма "Сварог". Туристические объединения помогают студентам поверить в себя, свои силы, научиться правильно вести себя в критических ситуациях, доверять людям.
"Туризм помогает студентам научиться взаимодействовать друг с другом. Они могут висеть на одной страховке на скале либо оказаться в пещере без естественного света. Всё это развивает навыки взаимодействия друг с другом, которые потом пригодятся в жизни", – рассказывает сотрудник управления внеучебной работы Денис Орлов.
Жюри конкурса выделило и проект праздника улицы В.П. Лукачёва. Он вошел в число победителей среди 52 допущенных заявок в номинации "Развитие студенческой клубной системы разной направленности". Праздник проводится на протяжении 30 лет и за это время развился в формат городского мероприятия. Сначала его программа включала спортивные состязания и выступление музыкальных коллективов. Сейчас это фактически ярмарка студенческих объединений университета, на мастер-классах которых могут побывать не только студенты, но и жители Самары. Эксперты отметили роль праздника в реализации третьей миссии университета.
Александр Башмачников