федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш пригласила студентов в театры и музеи

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш пригласила студентов в театры и музеи

Самарский университет

В Самарском университете состоялась презентация проекта “Пушкинская карта”

противодействие COVID-19 студенту Мрдуляш Татьяна
29.09.2021 2021-09-29

Во вторник, 28 сентября, студенты Самарского университета им. Королёва узнали о проекте "Пушкинская карта" из первых уст. На встречу со студентами прибыли министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, а также заместитель директора Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Владислав Лихачев и заместитель директора Самарского театра юного зрителя "СамАрт" Юлия Бизяева.

Федеральный проект "Пушкинская карта" позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Средства на карту начисляются государством. В 2021 году на каждую карту будет начислено 3 тыс. рублей, а с 1 января 2022 года ее номинал составит 5 тыс. рублей. Сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.

Потратить деньги со счета "Пушкинской карты" можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении "Госуслуги. Культура" и на портале Культура.РФ. На данный момент к проекту подключились больше 1350 учреждений культуры из всех 85 регионов страны: среди них - театры (их около 500), музеи (более 400), концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют в проекте и частные учреждения культуры — их около 40.

"Вы в том возрасте, когда стоит открывать новые горизонты, - обратилась к студентам Татьяна Мрдуляш. - Надеюсь, что все молодые люди воспользуются этой картой и придут в наши концертные залы и музеи. В Самарской области почти 30% молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет зарегистрировали Пушкинскую карту".

На вопрос Кирилла Лазарева об уместности введения такого проекта, как "Пушкинская карта" в самый разгар эпидемии COVID-19, министр ответила: "Пандемия - это испытание для социума, а культура позволяет осмыслить происходящее, выйти за рамки обыденности и тяжелых дум. Это важно. Также такие переломные моменты диктуют изменения. Вот и сейчас мы стоим на перепутье: уйдет ли культура в онлайн или залы даже при неполном заполнении будут актуальны? Какими будут ответы, мы увидим в ближайшее время".

Владислав Лихачев рассказал о выставках, которые можно уже сейчас посетить по карте. Одна из них - уникальная выставка работ нашего земляка живописца Григория Журавлёва.

Григорий Журавлев родился в селе Утевка с атрофированными конечностями, но смог обучиться грамоте, а позже стал художником, расписал потрясающими фресками церковь в родном селе. "Для нас важно, чтобы люди знали о духовном подвиге нашего земляка, - отметил Владислав Лихачев. - Половина известных работ художника - 17 - собраны из разных коллекций, в том числе из Государственного Эрмитажа, и вряд ли вы сможете снова их увидеть". Выставка завершает работу уже 3 октября.

Студенты узнали о предстоящих выставках. Так, в ноябре откроется выставка об археологии Самарского края, где будет рассказано не только о собственно находках, но и о людях, которые ведут полевые исследования. В том числе и о сотрудниках Самарского университета им. Королева, исторический факультет которого славится своей сильной археологической командой.

В декабре у жителей Самары появится возможность увидеть уникальный образцы деревянной пермской скульптуры - "Пермские боги", которые были вытеснены христианством, и открыты совсем недавно.

Владислав Лихачев пригласил студентов помогать как с идеями - музейный центр проводит цикл встреч, своеобразных "мозговых штурмов" по вопросам развития, так и в качестве волонтеров.

Заместитель директора театра "СамАрта" Юлия Бизяева пригласила студентов на спектакли, в том числе премьеру - "Орфей и Эвридика". "Все наши спектакли можно посещать по Пушкинской карте и больше 300 человек этой возможностью уже воспользовались, - отметила Юлия Юрьевна. - Мы недавно переехали в новое здание, в нашем репертуаре кроме классики, а также лауреатов престижной "Золотой маски" - спектаклей "Бумбараш" и "Мамаша Кураж" много эксперимента, в том числе с пластикой и контемпорари". Также Юлия Бизяева напомнила, что в театре появилось новое пространство для выставок самарских художников и фотографов.

В ходе встречи между студентами были разыграны билеты на спектакль "Орфей и Эвридика". Их получили студенты, задавшие самые интересные вопросы. Среди счастливчиков оказалась и Моника Агупова, студентка института информатики и кибернетики: "Проект Пушкинская карта структурирует работу с молодежью и помогает каждому человеку выбрать индивидуальную траекторию знакомства с новыми веяниями в культуре или с классикой. Это возможность прикоснуться к прекрасному. Я постоянно хожу в театры, особенно на балеты - в прошлом была с балетом близко связана. В этом году я еще раз схожу на "Щелкунчика", чтобы посмотреть новую труппу Самарского театра оперы и балета".

Справочно:

Для того, чтобы получить "Пушкинскую карту" нужно оставить заявку на нее на портале "Госуслуги". Если подтвержденной записи на портале нет, заявку можно оставить в любом банковском приложении. Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении "Госуслуги. Культура", которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий, которая также доступна на портале Культура.РФ.

Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год. Билеты на все мероприятия именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.